Wolfcarius Quality Fruit (WFT) ne se contente pas de garder une seule poire pour la soif. Cette exploitation fruitière 100% belge, plus précisément de Flandre-Occidentale, cultive en effet depuis trois générations déjà non seulement des poires mais aussi des pommes de la façon la plus durable possible. En plus d’être chef d’entreprise, Christ Wolfcarius est avant tout un fruiticulteur passionné par son métier, respectueux de la nature et soucieux de notre société. Hugo, alias Whoogy’s, a rencontré Christ dans son vaste verger et y a fait le plein de chouettes poires bien de chez nous.
Nos producteurs
- Asperges de pleine terre de la famille Tijskens-Bries
- Les chouettes poires de l'exploitation belge Wolfcarius
- La bière belge Fourchette brassée à la brasserie Van Steenberge
- Aubergines locales de la famille Van Nuffelen
- La viande de bœuf de Daniel
- Le poisson de la centrale maritime
- Les pâtisseries de la famille Gaelens
- Lait bio de Thibault
- Tomates belges de Benteltom de Hans et Karin
- Salade fraîche des agriculteurs Mirjam et Johan
- La viande de bœuf de Raf
- Les pommes de terre de Hans et Ben
- Lait bio de Luc
- Lait bio de Jakob et Antoon
- Tea time chez Johan Jansen et Dionne
- Les bières locales
- Des chicons du Brabant flamand cultivés par l'agriculteur Dirk
Les chouettes poires de l'exploitation belge Wolfcarius Quality Fruit
Risotto aux poires et au gorgonzola
Cette visite a inspiré Whoogy’s. Le résultat ? Une recette de saison aussi surprenante que sympa : un risotto aux poires et au gorgonzola. N’hésitez pas à y ajouter des cerneaux de noix grillés pour la touche croquante. Mmm, un plat automnal comme on les aime. Découvrez sans tarder la recette ci-dessous.
Plus de recettes à base de poires
Racontez-nous comment votre histoire a commencé et ce qui rend vos poires si spéciales.
Christ Wolfcarius : “Mon grand-père a créé l’exploitation au début des années 1940. Il ne se contentait pas de cultiver des fruits, il élevait aussi des poulets et des cochons. Peu à peu, il a développé une passion pour les pommes et les poires et s’est concentré là-dessus. Au fil des années, mon père a repris WFT et aujourd’hui, c’est moi qui dirige l’affaire. Nous cultivons principalement des poires conférence et doyenné et, dans une moindre mesure, des durondeau. Ce qui rend nos poires si spéciales, c’est notre sol. Le goût incomparable de nos poires se ressent en bouche : la texture est d’abord croquante et, lorsque la poire est bien mûre, devient fondante avec une saveur douce et beurrée."
Comment travaillez-vous sur votre durabilité ?
Christ Wolfcarius : “La durabilité, c’est très important pour nous. P. ex., nous donnons à nos pommes et à nos poires une quantité minimale d’eau pour un effet maximal. Nous travaillons également avec une chaîne du froid fermée. Nos fruits sont cueillis et triés, puis ils retournent immédiatement dans le frigo. De là, ils sont directement chargés dans un camion frigorifique de Delhaize. Les poires maintiennent ainsi leur température jusqu’au supermarché et cela demande moins d’énergie de les maintenir au frais. Enfin, nous nous préoccupons également de la vie du sol et de la fertilisation naturelle. Nous essayons p. ex. de plus en plus de cultiver nos fruits en biodynamie.”