Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil

⭐ Black Friday chez Delhaize :1+1 et 2+2 GRATUITS sur une sĂ©lection spĂ©ciale ! Profitez-en maintenant ! 🎉Vers la sĂ©lection >

Page de blogMieux mangerLocalDécouvrez les délicieuses aubergines belges cultivées par la famille Van Nuffelen
Local
Nos producteurs

Découvrez les délicieuses aubergines belges cultivées par la famille Van Nuffelen

L'aubergine est la star de la moussaka, du baba ganoush et de la ratatouille, mais que savez-vous encore sur ce fruit (oui, oui) mĂ©diterranĂ©en ? Hugo, alias Whoogy’s, vous emmĂšne dĂ©couvrir l’exploitation agricole Stannuco Ă  Wommelgem, oĂč la famille Van Nuffelen cultive de dĂ©licieuses aubergines locales.

Recettes aux aubergines bien de chez nous

Aubergine
nutri-score-bordered-a.external.30f2e996.svg
1 pc
1,25 €/pc
€
1
25
F2020032400055540000

Qu’est-ce qui rend les aubergines belges uniques ?

Jill Van Nuffelen : Tout d’abord, en Belgique, on cultive au maximum de façon bio. Dans nos serres, on lĂąche des bourdons pour polliniser les plants d'aubergine et on utilise des moustiquaires spĂ©ciales pour empĂȘcher un maximum d'insectes nuisibles d’entrer dans les serres. Nos aubergines sont aussi un bel exemple de circuit court, ce qui est tout Ă  l’avantage du consommateur et de la planĂšte.

Les meilleures aubergines, cultivées avec passion

"Il est important de cultiver les aubergines avec beaucoup de patience, d'eau et d'amour du mĂ©tier, " explique Jill. "Mais ce qui est dĂ©cisif, c'est de rĂ©colter le fruit au bon moment. Il doit ĂȘtre ferme et avoir cette forme typique de ‘sablier’. On reconnaĂźt une bonne aubergine Ă  ses belles courbes, mais aussi Ă  sa couleur, qui doit ĂȘtre presque noire. Enfin, nous visons des fruits de 340 Ă  350 g. C'est le poids idĂ©al."

Aubergines locales : de la serre à votre supermarché

1. La plantation

Les graines d'aubergine sont plantĂ©es en dĂ©cembre par un pĂ©piniĂ©riste. Lorsqu'elles ont 3 semaines, les plantules sont apportĂ©es Ă  la serre oĂč elles sont placĂ©es sur un tapis de substrat. Chaque plant reçoit un goutte-Ă -goutte et est tuteurĂ©.

2. La croissance

Les plants d'aubergine peuvent maintenant pousser. L'ensoleillement, la chaleur et l'eau garantissent des plantes saines et fleuries. Les bourdons ou les abeilles font le reste ! Ils pollinisent les fleurs des plants d'aubergine pour qu’ils portent des fruits.

3. La récolte

On commence à récolter vers le début de février. Cela se fait en plusieurs fois, car seuls les fruits de grande taille, fermes et mûrs sont récoltés. Chaque aubergine mûre est soigneusement coupée avec des ciseaux et placée dans un bac.

4. Le tri

AprÚs la cueillette, les aubergines sont triées par taille et par poids dans les bacs. Celles qui sont trop mûres, fissurées ou présentent d'autres défauts sont mises de cÎté. On les utilisera pour en faire des sauces, p. ex. #lesswaste

5. Le transport

Les aubergines sont chargĂ©es dans le camion et acheminĂ©es vers la criĂ©e de BelOrta... ou directement vers votre supermarchĂ© Delhaize, oĂč elles vous attendront dans toute leur splendeur, au rayon des fruits et lĂ©gumes frais.

D’autres produits belges qui se marient à merveille à l’aubergine