L'aubergine est la star de la moussaka, du baba ganoush et de la ratatouille, mais que savez-vous encore sur ce fruit (oui, oui) mĂ©diterranĂ©en ? Hugo, alias Whoogyâs, vous emmĂšne dĂ©couvrir lâexploitation agricole Stannuco Ă Wommelgem, oĂč la famille Van Nuffelen cultive de dĂ©licieuses aubergines locales.
Nos producteurs
- Asperges de pleine terre de la famille Tijskens-Bries
- Les chouettes poires de l'exploitation belge Wolfcarius
- La biÚre belge Fourchette brassée à la brasserie Van Steenberge
- Aubergines locales de la famille Van Nuffelen
- La viande de bĆuf de Daniel
- Le poisson de la centrale maritime
- Les pĂątisseries de la famille Gaelens
- Lait bio de Thibault
- Tomates belges de Benteltom de Hans et Karin
- Salade fraĂźche des agriculteurs Mirjam et Johan
- La viande de bĆuf de Raf
- Les pommes de terre de Hans et Ben
- Lait bio de Luc
- Lait bio de Jakob et Antoon
- Tea time chez Johan Jansen et Dionne
- Les biĂšres locales
- Des chicons du Brabant flamand cultivés par l'agriculteur Dirk
Découvrez les délicieuses aubergines belges cultivées par la famille Van Nuffelen
Recettes aux aubergines bien de chez nous
Plus de recettes avec des aubergines bien de chez nous
Quâest-ce qui rend les aubergines belges uniques ?
Jill Van Nuffelen : Tout dâabord, en Belgique, on cultive au maximum de façon bio. Dans nos serres, on lĂąche des bourdons pour polliniser les plants d'aubergine et on utilise des moustiquaires spĂ©ciales pour empĂȘcher un maximum d'insectes nuisibles dâentrer dans les serres. Nos aubergines sont aussi un bel exemple de circuit court, ce qui est tout Ă lâavantage du consommateur et de la planĂšte.
Les meilleures aubergines, cultivées avec passion
"Il est important de cultiver les aubergines avec beaucoup de patience, d'eau et d'amour du mĂ©tier, " explique Jill. "Mais ce qui est dĂ©cisif, c'est de rĂ©colter le fruit au bon moment. Il doit ĂȘtre ferme et avoir cette forme typique de âsablierâ. On reconnaĂźt une bonne aubergine Ă ses belles courbes, mais aussi Ă sa couleur, qui doit ĂȘtre presque noire. Enfin, nous visons des fruits de 340 Ă 350 g. C'est le poids idĂ©al."
Aubergines locales : de la serre à votre supermarché
1. La plantation
Les graines d'aubergine sont plantĂ©es en dĂ©cembre par un pĂ©piniĂ©riste. Lorsqu'elles ont 3 semaines, les plantules sont apportĂ©es Ă la serre oĂč elles sont placĂ©es sur un tapis de substrat. Chaque plant reçoit un goutte-Ă -goutte et est tuteurĂ©.
2. La croissance
Les plants d'aubergine peuvent maintenant pousser. L'ensoleillement, la chaleur et l'eau garantissent des plantes saines et fleuries. Les bourdons ou les abeilles font le reste ! Ils pollinisent les fleurs des plants d'aubergine pour quâils portent des fruits.
3. La récolte
On commence à récolter vers le début de février. Cela se fait en plusieurs fois, car seuls les fruits de grande taille, fermes et mûrs sont récoltés. Chaque aubergine mûre est soigneusement coupée avec des ciseaux et placée dans un bac.
4. Le tri
AprÚs la cueillette, les aubergines sont triées par taille et par poids dans les bacs. Celles qui sont trop mûres, fissurées ou présentent d'autres défauts sont mises de cÎté. On les utilisera pour en faire des sauces, p. ex. #lesswaste
5. Le transport
Les aubergines sont chargĂ©es dans le camion et acheminĂ©es vers la criĂ©e de BelOrta... ou directement vers votre supermarchĂ© Delhaize, oĂč elles vous attendront dans toute leur splendeur, au rayon des fruits et lĂ©gumes frais.