1
Préchauffez le four à 180 C°. Faites fondre le sucre avec l’eau dans une grande poêle entièrement métallique ou dans un grand moule à tarte pouvant aller sur le feu (30 à 32 cm de diamètre). Faites caraméliser un peu, puis ajoutez le beurre et mélangez, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Retirez du feu.
2
Pelez les pommes et les poires, coupez-les en 4, retirez les trognons, puis coupez chaque quartier en 3. Rangez-les en rosace sur la sauce caramel, côté bombé vers le bas : une rangée de pommes sur l’extérieur et les poires à l’intérieur. Glissez encore des morceaux (côté bombé vers le haut) entre ceux qui touchent le fond, de manière à bien charger votre tarte en fruits.
3
Déposez la pâte feuilletée par-dessus, glissez les bords contre la paroi du moule et faites un trou au milieu. Faites cuire 45 min. au four. Égouttez doucement le jus rendu dans un poêlon, sans démouler la tarte. Faites réduire à bon feu, jusqu’à obtention d’un sirop.
4
Démoulez la tarte et servez tiède, avec une boule de glace vanille et un peu de sirop. Décorez de feuilles de menthe si vous en avez.
1
Préchauffez le four à 180 C°. Faites fondre le sucre avec l’eau dans une grande poêle entièrement métallique ou dans un grand moule à tarte pouvant aller sur le feu (30 à 32 cm de diamètre). Faites caraméliser un peu, puis ajoutez le beurre et mélangez, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Retirez du feu.
2
Pelez les pommes et les poires, coupez-les en 4, retirez les trognons, puis coupez chaque quartier en 3. Rangez-les en rosace sur la sauce caramel, côté bombé vers le bas : une rangée de pommes sur l’extérieur et les poires à l’intérieur. Glissez encore des morceaux (côté bombé vers le haut) entre ceux qui touchent le fond, de manière à bien charger votre tarte en fruits.
3
Déposez la pâte feuilletée par-dessus, glissez les bords contre la paroi du moule et faites un trou au milieu. Faites cuire 45 min. au four. Égouttez doucement le jus rendu dans un poêlon, sans démouler la tarte. Faites réduire à bon feu, jusqu’à obtention d’un sirop.
4
Démoulez la tarte et servez tiède, avec une boule de glace vanille et un peu de sirop. Décorez de feuilles de menthe si vous en avez.