A quelques kilomètres de Vielsalm, au fin fond des Ardennes luxembourgeoises, on tombe vite sur les magnifiques pâturages de Thibault Gérardy. Ses vaches y paissent paisiblement et à leur guise de mai à octobre, parfois même dès fin mars !). "Cela garantit un lait biologique de qualité supérieure et me permet de réduire mon empreinte écologique. C'est mieux pour la nature et pour nous. Et avec ce délicieux lait biologique, on produit plein de bonnes choses. Qui veut un bon morceau de fromage ou un riz au lait gourmand?
Nos producteurs
- Asperges de pleine terre de la famille Tijskens-Bries
- Les chouettes poires de l'exploitation belge Wolfcarius
- La bière belge Fourchette brassée à la brasserie Van Steenberge
- Aubergines locales de la famille Van Nuffelen
- La viande de bœuf de Daniel
- Le poisson de la centrale maritime
- Les pâtisseries de la famille Gaelens
- Lait bio de Thibault
- Tomates belges de Benteltom de Hans et Karin
- Salade fraîche des agriculteurs Mirjam et Johan
- La viande de bœuf de Raf
- Les pommes de terre de Hans et Ben
- Lait bio de Luc
- Lait bio de Jakob et Antoon
- Tea time chez Johan Jansen et Dionne
- Les bières locales
- Des chicons du Brabant flamand cultivés par l'agriculteur Dirk
Le lait bio frais de Thibault, fermier à Vielsam, au Luxembourg
Cette semaine, nous cuisinons avec les bons produits de chez nous !
Notre recette locale au lait
Le lait, c’est bon pour tous ! Surtout quand on utilise ce bon lait bio pour préparer une crêpe salée aux petits légumes. Faites la sauter et hop, régalez-vous !
Plus de recettes au bon lait bio et local
Des produits belges ultra gourmands :
Vivez de près la vie à la ferme de Thibault dans la province du Luxembourg
Contrairement à la plupart des fermiers, Thibault n’est pas directement fils d’agriculteurs. Après des études de bio-ingénieur, il reprend la ferme de sa grand-mère. Il s’y occupe aujourd’hui seul de ses vaches et produit du lait bio. Pour bénéficier du label bio, Thibault travaille avec plus de pâturages et une alimentation de qualité. Ses vaches sont nourries principalement à base d’herbe et de fourrages. De mai à octobre (Thibault les sort parfois déjà en mars !), elles broutent en plein air. “C’est ce qui donne un lait bio de qualité supérieure et permet de réduire l’empreinte écologique.’’
Le lait bio est plus sain, parce qu’il contient plus d’Omega 3. Et comme de nombreux fermiers, Thibault partage ce bon produit au sein de Biomilk.be, une coopérative locale belge. La collaboration entre Biomilk.be et Delhaize lui garantit un revenu fixe. Pour Delhaize, c’est un moyen de vous garantir un lait frais bio de qualité. Tout le monde y gagne ! Vous reconnaîtrez le lait de la coopérative au logo Biomilk.be au rayon crèmerie de votre supermarché.
Balades en Belgique : découvrez l'environnement de nos produits locaux en vous promenant
Luxembourg – Vielsalm
Vous aimez les randonnées plus sportives ? Vous allez adorer Vielsalm. Le paysage vallonné est un super terrain de jeu pour les randonneurs expérimentés. L’ascension des côtes luxembourgeoises est exigeante, mais gratifiante. C’est dans ce paysage sublime que Thibault produit son lait bio. Ses vaches vivent en pâture d’avril à octobre où elles broutent en toute liberté. Même lorsqu’elles sont à l’étable en hiver, elles mangent principalement le foin des pâturages.
13.5 km – difficile – 3h15