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Whoogy's découvre la bière belge Fourchette brassée à la brasserie Van Steenberge

Fourchette est une bière blonde qu’on peut qualifier de bière étoilée. Cette bière est née de la rencontre de deux passions : celle du goût raffiné de grands chefs belges et du savoir-faire d’un des fleurons de la bière en Flandre : la brasserie Van Steenberge. Une bière ronde et élégante avec des notes de citron qui accompagne à merveille les crevettes, les asperges et le poisson. Hugo alias Whoogy’s vous emmène visiter la brasserie du maître brasseur Jef Versele et vous partage sa recette.

Beignets de merlan à la bière Fourchette et sauce tartare

Rien de tel qu'une très bonne bière pour sublimer une recette comme ces beignets de merlan à la bière Fourchette et sauce tartare de Whoogy’s. Laissez-vous surprendre par cet apéro à croquer. Succès assuré !

Bière blonde | 7,5% alc
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4 x 33 cl
6,20 €/l
8
19
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Qu’est-ce qui caractérise les bières spéciales de la brasserie Van Steenberge ?

Jef Versele : “Dans les années 1950-60, beaucoup de monde faisait de la bière. Alors mon grand-père, Jozef Van Steenberge, a décidé de se démarquer. Il a appris à faire de la bière spéciale, à haute fermentation, avec le maître brasseur des Pères augustins. Ça a sauvé la brasserie. Mon grand-père était un homme passionné, il a travaillé jusqu’à l’âge de 94 ans ! C’est lui qui m’a tout appris."

Comment est née la bière Fourchette ?

Jef Versele : “Vous connaissez Fourchette, l’événement qui réunit chaque année des chefs étoilés à Gand ? Une fois par an, il permet au grand public de déguster un menu gastronomique à un prix abordable. J’ai eu l’idée de créer une bière spécialement pour cet événement. Une bière unique, élégante, qui s’accorde harmonieusement avec des mets raffinés. Fourchette a un goût qui n’existait pas dans le monde de la bière.”

La bière Fourchette : du grain à la bière en 5 étapes

  1. Le brassage
    Tout commence avec une eau pulsée à 25 m de profondeur, puis purifiée. On y ajoute des céréales (malt et blé) et on chauffe à 75°C pour libérer le sucre.

  2. La filtration
    Les céréales sont séparées du liquide (le moût), puis on ajoute le houblon… qui donne l’amertume et permet de conserver naturellement la bière – et les épices (coriandre…). 

  3. La fermentation
    On ajoute la levure, très importante pour l’arôme (Jef est un des rares brasseurs au monde à encore cultiver ses propres levures). On place en cuve de fermentation à 25°C, pendant 8 jours. 

  4. La garde
    La bière est refroidie très lentement. Elle passera 3 semaines dans les cuves de garde, à une température proche de 0°C.

  5. La mise en bouteille
    Après avoir été filtrée une seconde fois, une 2e levure est ajoutée. La bière est mise en bouteille et subit une refermentation en chambre chaude (24°C) pendant 2 semaines."

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