Local
Nos producteurs

Vol-au-vent au filet de poulet

Le vol-au-vent fait partie de ces plats qu’on aime savourer toute l’année. Cet incontournable belge nous transporte instantanément un dimanche midi chez mamy. Désormais, grâce à nos trucs et astuces, préparez le vol-au-vent traditionnel comme il se doit, avec tous les ingrédients indispensables et quelques extras originaux. À l’attaque ! 

Classique belge

Chez nous, le vol-au-vent figure au menu de nombreuses brasseries. Ce classique combinant poulet tendre, boulettes de viande et sauce onctueuse aux champignons requiert du temps, mais le résultat en vaut largement la peine !

Vol-au-vent, bouchée à la reine ou ragoût de poulet. Quel que soit le terme utilisé pour désigner ce plat, toutes les appellations recouvrent le même terrain savoureux. Du moins en Belgique, car en France, le terme vol-au-vent désigne uniquement le feuilleté, servi avec différentes garnitures. Mieux vaut le savoir !

Un onctueux vol-au-vent se marie bien avec un vin blanc corsé, tel qu’un chardonnay, un chenin blanc ou un viognier. Si vous préférez le rouge, choisissez un vin léger avec une belle acidité, comme un pinot noir ou un cabernet franc. 
 

Le vol-au-vent parfait...

se compose des ingrédients de base suivants : poulet tendre, viande hachée (de veau), champignons blancs, bouchées (ou mini feuilletés) et bouillon de poulet (maison). Eh oui, il n’y a rien de tel. Cuisez votre poulet dans de l’eau avec des carottes, des tiges de céleri et de l’oignon et utilisez ce liquide de cuisson comme bouillon pour le ragoût. Saveur garantie ! 

Envie d’un vol-au-vent qui se distingue par sa finesse ? Ajoutez des crevettes grises. On aime ou on déteste. Jugez par vous-même et laissez-vous surprendre. 

Vol-au-vent flexi

Pour un vol-au-vent végétarien, vous pouvez remplacer le poulet et la viande hachée par des alternatives végétales, et pourquoi pas le jacquier ? Ce fruit exotique présente une texture filandreuse qui ressemble un peu à celle de la viande et absorbe donc bien les saveurs épicées. Une délicieuse alternative !