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Résultats de la recherche recetteVelouté de potimarron et crème aux cèpes en croûte
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  • Velouté de potimarron et crème aux cèpes en croûte
    C

Velouté de potimarron et crème aux cèpes en croûte

par Line Couvreur
Velouté de potimarron et crème aux cèpes en croûteC
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 1 œuf
  • 1 potimarron (± 1,7 kg)
  • 2 oignons
  • 40 g de cèpes séchés
  • 2 pâte feuilletée
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 15 g de beurre
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 œuf
  • 1 potimarron (± 1,7 kg)
  • 2 oignons
  • 40 g de cèpes séchés
  • 2 pâte feuilletée
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 15 g de beurre
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 55 min. de cuisson
1
Faites tremper les cèpes 30 min. dans un peu d’eau tiède.
2
Retirez les graines du potimarron et coupez-le en dés (inutile de l’éplucher). Mettez-les dans une casserole avec les oignons grossièrement hachés. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter 30 min.
3
Versez les cèpes dans une poêle, avec l’eau de trempage et le beurre. Faites cuire à feu moyen, jusqu’à évaporation de toute l’eau. Ajoutez la crème et faites réduire de moitié, toujours à feu modéré. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Retirez une bonne partie de l’eau de cuisson des légumes et réservez-la dans un pichet. Mixez finement le reste, avec l’huile d’olive, du poivre et du sel. Ajoutez éventuellement un peu d’eau du pichet, jusqu’à obtenir une consistance à votre goût.
5
Préchauffez le four à 200 °C. Versez la soupe tiède dans des bols. Répartissez-y les cèpes. Découpez des ronds un peu plus grands que les bols dans les pâtes feuilletées. Recouvrez-en les bols dont vous aurez d’abord légèrement mouillé les bords. Appuyez bien pour coller la pâte.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis badigeonnez avec le jaune d’œuf battu. Poursuivez la cuisson encore 10 à 15 min., jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
7
Servez sans attendre.
8
Astuce : Le potimarron a une saveur assez sucrée, proche de celle des châtaignes. Selon votre goût, remplacez-le par du butternut ou du potiron. Grâce à leur ouverture un peu resserrée, les bols “tête de lion” sont parfaits pour les soupes en croûte. En plus, c'est joliment old school !
1
Faites tremper les cèpes 30 min. dans un peu d’eau tiède.
2
Retirez les graines du potimarron et coupez-le en dés (inutile de l’éplucher). Mettez-les dans une casserole avec les oignons grossièrement hachés. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter 30 min.
3
Versez les cèpes dans une poêle, avec l’eau de trempage et le beurre. Faites cuire à feu moyen, jusqu’à évaporation de toute l’eau. Ajoutez la crème et faites réduire de moitié, toujours à feu modéré. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Retirez une bonne partie de l’eau de cuisson des légumes et réservez-la dans un pichet. Mixez finement le reste, avec l’huile d’olive, du poivre et du sel. Ajoutez éventuellement un peu d’eau du pichet, jusqu’à obtenir une consistance à votre goût.
5
Préchauffez le four à 200 °C. Versez la soupe tiède dans des bols. Répartissez-y les cèpes. Découpez des ronds un peu plus grands que les bols dans les pâtes feuilletées. Recouvrez-en les bols dont vous aurez d’abord légèrement mouillé les bords. Appuyez bien pour coller la pâte.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis badigeonnez avec le jaune d’œuf battu. Poursuivez la cuisson encore 10 à 15 min., jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
7
Servez sans attendre.
8
Astuce : Le potimarron a une saveur assez sucrée, proche de celle des châtaignes. Selon votre goût, remplacez-le par du butternut ou du potiron. Grâce à leur ouverture un peu resserrée, les bols “tête de lion” sont parfaits pour les soupes en croûte. En plus, c'est joliment old school !
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 123 kcal - Lipides : 8,3 g - Glucides : 10 g - Fibres : 1 g - Protéines : 1,9 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Par 100 g : Énergie : 123 kcal - Lipides : 8,3 g - Glucides : 10 g - Fibres : 1 g - Protéines : 1,9 g
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