1
Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y les épinards (préalablement lavés). Égouttez-les dans une passoire à grille fine après 1 min. de cuisson et rincez-les à l’eau froide. Pressez-les pour en extraire un maximum d’eau et hachez- les grossièrement.
2
Faites revenir les échalotes hachées à feu vif dans une grande sauteuse avec l’huile d’olive, la gousse pressée et l’origan. Après 2 min., ajoutez les fonds d’artichauts rincés et coupés en 4. Mélangez 2 min., ajoutez les épinards et faites revenir encore 2 min. Rectifiez l’assaisonnement et retirez du feu.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la ricotta, 1 œuf, la crème fraîche, le parmesan râpé, le basilic haché, du poivre et du sel. Ajoutez les légumes et mélangez ; rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez un grand moule à manqué (ou une poêle entièrement métallique) de 28 cm de diamètre avec 1 pâte feuilletée (laissez-la sur son papier de cuisson). Versez-y la garniture et égalisez un peu. Creusez 1 trou et cassez-y 1 œuf. Ajoutez en tout 6 œufs de cette manière. Recouvrez avec la 2e pâte feuilletée, humidifiez et soudez les bords. Repliez- les joliment vers l’intérieur. Badigeonnez la surface avec de l’œuf battu et faites cuire 40 min. au four.
5
Servez chaud ou tiède, avec une salade.
1
Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y les épinards (préalablement lavés). Égouttez-les dans une passoire à grille fine après 1 min. de cuisson et rincez-les à l’eau froide. Pressez-les pour en extraire un maximum d’eau et hachez- les grossièrement.
2
Faites revenir les échalotes hachées à feu vif dans une grande sauteuse avec l’huile d’olive, la gousse pressée et l’origan. Après 2 min., ajoutez les fonds d’artichauts rincés et coupés en 4. Mélangez 2 min., ajoutez les épinards et faites revenir encore 2 min. Rectifiez l’assaisonnement et retirez du feu.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la ricotta, 1 œuf, la crème fraîche, le parmesan râpé, le basilic haché, du poivre et du sel. Ajoutez les légumes et mélangez ; rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez un grand moule à manqué (ou une poêle entièrement métallique) de 28 cm de diamètre avec 1 pâte feuilletée (laissez-la sur son papier de cuisson). Versez-y la garniture et égalisez un peu. Creusez 1 trou et cassez-y 1 œuf. Ajoutez en tout 6 œufs de cette manière. Recouvrez avec la 2e pâte feuilletée, humidifiez et soudez les bords. Repliez- les joliment vers l’intérieur. Badigeonnez la surface avec de l’œuf battu et faites cuire 40 min. au four.
5
Servez chaud ou tiède, avec une salade.