1
Épluchez les oignons et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Comptez 15 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition, puis égouttez-les délicatement et trempez-les dans de l’eau froide.
2
D’autre part, faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Faites griller à sec les pistaches grossièrement hachées, les pignons et le cumin à feu modéré, dans une poêle antiadhésive.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les oignons en 2 horizontalement. Retirez-en le cœur en conservant entières les 2 épaisseurs extérieures. Hachez l’intérieur de 3 oignons et mettez le tout dans un saladier. Ajoutez la viande hachée, l’œuf, le riz, 3 c à c de za’atar et les 3⁄4 du mélange pistaches-pignons de pin-cumin. Mélangez bien et rectififiez l’assaisonnement. Farcissez les demi-oignons avec cette préparation et disposez-les dans un grand plat à four légèrement huilé. Arrosez d’un fifilet d’huile d’olive, et saupoudrez avec le reste du za’atar. Parsemez avec la moitié du thym et faites cuire 20 min. au four.
4
Préparez la sauce : dans un petit poêlon, mélangez le houmous avec le jus du citron et 5 cl d’eau, jusqu’à obtention d’une sauce homogène (ajoutez éventuellement encore un peu d’eau, selon vos goûts). Faites tiédir à feu doux.
5
Parsemez les oignons avec de la coriandre, le reste de thym et le reste de mélange pistaches- pignons de pin-cumin. Servez avec la sauce tiède.
1
Épluchez les oignons et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Comptez 15 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition, puis égouttez-les délicatement et trempez-les dans de l’eau froide.
2
D’autre part, faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Faites griller à sec les pistaches grossièrement hachées, les pignons et le cumin à feu modéré, dans une poêle antiadhésive.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les oignons en 2 horizontalement. Retirez-en le cœur en conservant entières les 2 épaisseurs extérieures. Hachez l’intérieur de 3 oignons et mettez le tout dans un saladier. Ajoutez la viande hachée, l’œuf, le riz, 3 c à c de za’atar et les 3⁄4 du mélange pistaches-pignons de pin-cumin. Mélangez bien et rectififiez l’assaisonnement. Farcissez les demi-oignons avec cette préparation et disposez-les dans un grand plat à four légèrement huilé. Arrosez d’un fifilet d’huile d’olive, et saupoudrez avec le reste du za’atar. Parsemez avec la moitié du thym et faites cuire 20 min. au four.
4
Préparez la sauce : dans un petit poêlon, mélangez le houmous avec le jus du citron et 5 cl d’eau, jusqu’à obtention d’une sauce homogène (ajoutez éventuellement encore un peu d’eau, selon vos goûts). Faites tiédir à feu doux.
5
Parsemez les oignons avec de la coriandre, le reste de thym et le reste de mélange pistaches- pignons de pin-cumin. Servez avec la sauce tiède.