1
Faites chauffer le beurre 3 à 4 min. dans un poêlon, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et brunisse, en dégageant un parfum de noisette. Retirez du feu et ajoutez le miel. Mélangez bien.
2
Battez les œufs avec le lait (tous deux doivent être à température ambiante) et le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever et le sel, puis joignez la vanille, ainsi que le mélange de beurre noisette et miel. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 3 à 4 h au frigo, ou même toute la nuit. C’est le secret pour obtenir des madeleines avec une bosse bien marquée.
3
Préchauffez le four à 210 °C, en chaleur tournante. Remplissez les moules à madeleines aux ¾. (S’il s’agit d’un moule en métal, beurrez-le et farinez-le d’abord.) Cuisez-les 3 min., puis baissez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson encore 7 min.
4
Démoulez les madeleines chaudes en tapant le moule retourné. Laissez refroidir avant de déguster.
5
Astuce : Vous pouvez fourrer les madeleines quand elles sont encore chaudes avec de la confiture, du chocolat, du miel, du praliné... Dans ce cas, réduisez la quantité de sucre dans la pâte à 65 g.
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Faites chauffer le beurre 3 à 4 min. dans un poêlon, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et brunisse, en dégageant un parfum de noisette. Retirez du feu et ajoutez le miel. Mélangez bien.
2
Battez les œufs avec le lait (tous deux doivent être à température ambiante) et le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever et le sel, puis joignez la vanille, ainsi que le mélange de beurre noisette et miel. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 3 à 4 h au frigo, ou même toute la nuit. C’est le secret pour obtenir des madeleines avec une bosse bien marquée.
3
Préchauffez le four à 210 °C, en chaleur tournante. Remplissez les moules à madeleines aux ¾. (S’il s’agit d’un moule en métal, beurrez-le et farinez-le d’abord.) Cuisez-les 3 min., puis baissez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson encore 7 min.
4
Démoulez les madeleines chaudes en tapant le moule retourné. Laissez refroidir avant de déguster.
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Astuce : Vous pouvez fourrer les madeleines quand elles sont encore chaudes avec de la confiture, du chocolat, du miel, du praliné... Dans ce cas, réduisez la quantité de sucre dans la pâte à 65 g.