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Rappel de produit :« Petit Sablé de Wissant de la marque Frères Bernard »En savoir plus >

Résultats de la recherche recetteGratin de gnocchis maison aux brocolis rôtis, sauce crémeuse à l’emmental
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  • Gratin de gnocchis maison aux brocolis rôtis, sauce crémeuse à l’emmental
    D

Gratin de gnocchis maison aux brocolis rôtis, sauce crémeuse à l’emmental

Gratin de gnocchis maison aux brocolis rôtis, sauce crémeuse à l’emmentalD
Assez facile
> 60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 brocolis
  • 2 tête d’ail
  • 4 brins de thym
  • 1 kg de pommes de terre multi-usages
  • 225 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • 50 cl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 185 g de farine
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • poivre
  • sel
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 brocolis
  • 2 tête d’ail
  • 4 brins de thym
  • 1 kg de pommes de terre multi-usages
  • 225 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • 50 cl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 185 g de farine
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 1 h 10 min.
1
Cuisez les pommes de terre en chemise à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
2
Préchauffez le four à 190 °C. Prélevez les bouquets des brocolis (gardez les pieds et les tiges pour une soupe). Coupez un chapeau aux têtes d’ail, en veillant bien à les garder entières. Mettez le tout dans un grand plat à four, arrosez avec l’huile d’olive et faites rôtir 30 min.
3
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et écrasez-les en purée fine. Ajoutez les jaunes d’œufs et le parmesan, puis les ⅔ de la farine, petit à petit. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné, en ajoutant assez de farine pour l’assouplir et la rendre humide au toucher, mais non collante (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la farine indiquée). Divisez la pâte en 6 portions et travaillez-en une à la fois : formez un boudin de 1,5 cm d’épaisseur, coupez-le en morceaux, que vous roulez sur les dents d’une fourchette pour les marquer et leur donner une forme un peu arrondie.
4
Cuisez les gnocchis en plusieurs fois, dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les quand ils remontent à la surface. Mélangez-les avec le beurre.
5
Faites chauffer la crème avec le cube bouillon et le thym effeuillé. Ajoutez 150 g d’emmental, hors du feu. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement, en poivrant généreusement.
6
Sortez le plat avec les brocolis du four et réglez celui-ci sur "gril". Ajoutez-y les gnocchis, mélangez, puis nappez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de l’emmental râpé et faites gratiner quelques min. sous le gril.
7
Astuce : Si vous êtes pressé, utilisez des gnocchis frais, à cuire exactement de la même manière. Pas de gaspi : battez les blancs en neige ferme et mélangez-les avec le même poids de chocolat noir fondu : vous obtenez une super mousse très chocolat, à faire prendre 2 h au frigo.
1
Cuisez les pommes de terre en chemise à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
2
Préchauffez le four à 190 °C. Prélevez les bouquets des brocolis (gardez les pieds et les tiges pour une soupe). Coupez un chapeau aux têtes d’ail, en veillant bien à les garder entières. Mettez le tout dans un grand plat à four, arrosez avec l’huile d’olive et faites rôtir 30 min.
3
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et écrasez-les en purée fine. Ajoutez les jaunes d’œufs et le parmesan, puis les ⅔ de la farine, petit à petit. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné, en ajoutant assez de farine pour l’assouplir et la rendre humide au toucher, mais non collante (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la farine indiquée). Divisez la pâte en 6 portions et travaillez-en une à la fois : formez un boudin de 1,5 cm d’épaisseur, coupez-le en morceaux, que vous roulez sur les dents d’une fourchette pour les marquer et leur donner une forme un peu arrondie.
4
Cuisez les gnocchis en plusieurs fois, dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les quand ils remontent à la surface. Mélangez-les avec le beurre.
5
Faites chauffer la crème avec le cube bouillon et le thym effeuillé. Ajoutez 150 g d’emmental, hors du feu. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement, en poivrant généreusement.
6
Sortez le plat avec les brocolis du four et réglez celui-ci sur "gril". Ajoutez-y les gnocchis, mélangez, puis nappez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de l’emmental râpé et faites gratiner quelques min. sous le gril.
7
Astuce : Si vous êtes pressé, utilisez des gnocchis frais, à cuire exactement de la même manière. Pas de gaspi : battez les blancs en neige ferme et mélangez-les avec le même poids de chocolat noir fondu : vous obtenez une super mousse très chocolat, à faire prendre 2 h au frigo.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 217 kcal - Lipides : 14,5 g - Glucides : 14,9 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 5,7 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 217 kcal - Lipides : 14,5 g - Glucides : 14,9 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 5,7 g
Végétarien
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Broccoli
Delhaize Broccoli
1 pc
  • little-lione.external.82792960.svg
1
35
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
PDT | farineuses 1kg
Delhaize PDT | farineuses 1kg
1 kg
2
99
Emmental | Rapé
Dilea Emmental | Rapé
3 × 100 gr
2ème à -50%
2
45
Parmigiano reggiano | AOP
Delhaize Parmigiano reggiano | AOP
100 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
49
Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
Delhaize Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
50 cl
5
69
Bouillon | Légumes | Dégraissé
Liebig Bouillon | Légumes | Dégraissé
140 gr
2ème à -40%
2
99

Ingrédients de base

Ail | Filet | Bio
Delhaize Ail | Filet | Bio
100 gr
Bio
    1
    29
    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    • little-lione.external.82792960.svg
    5
    25
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2
    39
    Epices | Poivre | 5 Baies
    Delhaize Epices | Poivre | 5 Baies
    40 gr
    1
    99
    Sel | Table | Naturel
    Jozo Sel | Table | Naturel
    1 kg
    1
    09
    Total:
    €26,04