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  • Chicons, sauce au camembert et chutney de poires

Chicons, sauce au camembert et chutney de poires

par @AsCookedbyGinger
Chicons, sauce au camembert et chutney de poires
> 60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 12 tranches de lard petit-déjeuner fumé
  • 4 gros chicons
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 15 g de farine
  • 120 g de camembert
  • 2,5 dl de lait
  • 15 noix de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 drôle de poire
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 c à s de raisins secs
  • 100 g de cassonade brune
  • 1,2 dl de vinaigre de cidre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 sel
  • 1 poignée de noix hachées grossièrement
  • 25 g de persil frais
  • 12 tranches de lard petit-déjeuner fumé
  • 4 gros chicons
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 15 g de farine
  • 120 g de camembert
  • 2,5 dl de lait
  • 15 noix de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 drôle de poire
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 c à s de raisins secs
  • 100 g de cassonade brune
  • 1,2 dl de vinaigre de cidre
  • 1 c à s d’huile d’olive

Commencez à cuisiner

20 min. + 45 min. de mijotage + 30 min. de cuisson
1
Préparez d’abord le chutney. Pelez la poire et coupez-la en petits dés. Émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez les dés de poire lorsque l’oignon devient  transparent.
2
Râpez le gingembre, puis ajoutez-le, ainsi que la cannelle. Faites suer quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le vinaigre de cidre dès que la poire se ramollit un peu. 
3
Portez à ébullition, puis ajoutez le sucre, le clou de girofle, le sel et le poivre de Cayenne. Laissez mijoter ± 45 min. à feu moyen. Ajoutez finalement aussi les raisins secs.
4
Retirez le chutney du feu, lorsque le liquide est réduit et qu’il ne reste qu’une bouillie épaisse. Versez-le dans un bocal stérilisé et laissez-le refroidir. Ainsi vous pourrez conserver le restant de chutney au réfrigérateur par après. 
5
Préchauffez le four à 180 °C. 
6
Coupez l’extrémité des chicons, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez le cœur amer. Réassemblez les moitiés, puis enveloppez chaque chicon de trois tranches de lard petit-déjeuner fumé. Disposez les chicons sur une plaque de four couverte de papier cuisson, puis glissez-les 15 min. dans le four. Retournez-les et poursuivez encore la cuisson au four pendant 15 min. 
7
Pendant ce temps, préparez la sauce au camembert. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Fouettez jusqu’à obtention d’un roux, puis ajoutez le lait en deux ou trois fois. Portez à ébullition et continuez à mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
8
Découpez les croûtes du fromage (elles ne fondent pas), puis ajoutez le fromage à la sauce. Fouettez jusqu’à obtention d’un beau mélange. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Réservez la sauce au chaud jusqu’au moment de servir. 
9
Ajoutez les tranches pain d’épices aux chicons dans le four, les 10 dernières min. S’il n’y a plus de place dans le four, vous pouvez aussi les griller dans le grille-pain
10
Déposez une cuillérée de chutney au centre de chaque assiette. Coupez le pain d’épices en lamelles de ± 1,5 cm, puis formez-en une petite tour sur le chutney. Déposez-y le rouleau de chicon et ± 2 c à s de sauce. Décorez de quelques noix, d’un brin de persil frais et de poivre.
1
Préparez d’abord le chutney. Pelez la poire et coupez-la en petits dés. Émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez les dés de poire lorsque l’oignon devient  transparent.
2
Râpez le gingembre, puis ajoutez-le, ainsi que la cannelle. Faites suer quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le vinaigre de cidre dès que la poire se ramollit un peu. 
3
Portez à ébullition, puis ajoutez le sucre, le clou de girofle, le sel et le poivre de Cayenne. Laissez mijoter ± 45 min. à feu moyen. Ajoutez finalement aussi les raisins secs.
4
Retirez le chutney du feu, lorsque le liquide est réduit et qu’il ne reste qu’une bouillie épaisse. Versez-le dans un bocal stérilisé et laissez-le refroidir. Ainsi vous pourrez conserver le restant de chutney au réfrigérateur par après. 
5
Préchauffez le four à 180 °C. 
6
Coupez l’extrémité des chicons, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez le cœur amer. Réassemblez les moitiés, puis enveloppez chaque chicon de trois tranches de lard petit-déjeuner fumé. Disposez les chicons sur une plaque de four couverte de papier cuisson, puis glissez-les 15 min. dans le four. Retournez-les et poursuivez encore la cuisson au four pendant 15 min. 
7
Pendant ce temps, préparez la sauce au camembert. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Fouettez jusqu’à obtention d’un roux, puis ajoutez le lait en deux ou trois fois. Portez à ébullition et continuez à mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
8
Découpez les croûtes du fromage (elles ne fondent pas), puis ajoutez le fromage à la sauce. Fouettez jusqu’à obtention d’un beau mélange. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Réservez la sauce au chaud jusqu’au moment de servir. 
9
Ajoutez les tranches pain d’épices aux chicons dans le four, les 10 dernières min. S’il n’y a plus de place dans le four, vous pouvez aussi les griller dans le grille-pain
10
Déposez une cuillérée de chutney au centre de chaque assiette. Coupez le pain d’épices en lamelles de ± 1,5 cm, puis formez-en une petite tour sur le chutney. Déposez-y le rouleau de chicon et ± 2 c à s de sauce. Décorez de quelques noix, d’un brin de persil frais et de poivre.
Information nutritionnelle
Énergie: 668 kcal

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!
Belge
Fêtes de fin d année,Repas Romantique
Plat principal
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches
Herta Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches
3 × 100 gr
2ème à -50%
2
25
Chicon | Hydroculture
Delhaize Chicon | Hydroculture
650 gr
2ème à -50%
3
49
Couque | Miel
Delhaize Couque | Miel
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
85
Camembert | Mini portion
Delhaize Camembert | Mini portion
125 gr
3 pour €5.5
2
00
Epices | Muscade | Moulue
Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
35 gr
4
99
Poires | Conference | Emballé | 4PC
Delhaize Poires | Conference | Emballé | 4PC
600 gr
2ème à -50%
2
19
Oignons rouges | Filet
Delhaize Oignons rouges | Filet
400 gr
1
99
Raisins secs | Sultanine
Delhaize Raisins secs | Sultanine
250 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
85
Cassonade
Tienen-Tirlemont Cassonade
500 gr
1
59
Vinaigre | Cidre
Delhaize Vinaigre | Cidre
50 cl
1
59
Gingembre | Bio
Delhaize Gingembre | Bio
150 gr
Bio
    1
    89
    Epices | Clous de girofle
    Santa Maria Epices | Clous de girofle
    24 gr
    5
    89
    Epices | Cannelle | Moulue | Bio
    Delhaize Epices | Cannelle | Moulue | Bio
    42 gr
    Bio
      1
      89
      Poivre | Vert | Saumure
      Delhaize Poivre | Vert | Saumure
      60 gr
      1
      69
      Noix | de Grenoble 1 Kg
      Delhaize Noix | de Grenoble 1 Kg
      1 kg
      7
      99

      Ingrédients de base

      Huile | d'Olive | Culinaire
      Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
      50 cl
      5
      25
      Farine | De blé 
      Delhaize Farine | De blé 
      1 kg
      • little-lione.external.82792960.svg
      0
      35
      Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
      Dilea Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
      1 l
      2ème à -50%
      2
      79
      Beurre de laiterie
      Delhaize Beurre de laiterie
      250 gr
      • little-lione.external.82792960.svg
      2
      25
      Sel marin | Fin | Iodé
      Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
      125 gr
      0
      69
      Persil plat | Emballé
      Delhaize Persil plat | Emballé
      100 gr
      1
      49
      Total:
      €47,64