1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les gousses d’ail entières pelées. Couvrez largement d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
2
Mettez les filets de merlan dans un plat à four (retirez d’abord les dernières arêtes éventuelles). Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile d’olive, poivrez, salez et faites-les cuire 15 min. au four.
3
Égouttez les pommes de terre et l’ail en conservant une partie de l’eau de cuisson. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez 6 c. à s. d’huile d’olive, le persil plat haché, du poivre et du sel. Écrasez le tout avec un presse-purée, puis ajoutez le merlan émietté et son jus de cuisson. Mélangez et ajoutez un peu de l’eau de cuisson réservée, pour obtenir un consistance à votre goût. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Étalez la préparation dans un plat à four. Émiettez grossièrement le pain, mélangez-le avec 1 c. à s. d’huile d’olive et saupoudrez-en la brandade. Faites dorer 10 min. dans le haut du four.
5
Servez chaud, avec une grande salade.
1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les gousses d’ail entières pelées. Couvrez largement d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
2
Mettez les filets de merlan dans un plat à four (retirez d’abord les dernières arêtes éventuelles). Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile d’olive, poivrez, salez et faites-les cuire 15 min. au four.
3
Égouttez les pommes de terre et l’ail en conservant une partie de l’eau de cuisson. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez 6 c. à s. d’huile d’olive, le persil plat haché, du poivre et du sel. Écrasez le tout avec un presse-purée, puis ajoutez le merlan émietté et son jus de cuisson. Mélangez et ajoutez un peu de l’eau de cuisson réservée, pour obtenir un consistance à votre goût. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Étalez la préparation dans un plat à four. Émiettez grossièrement le pain, mélangez-le avec 1 c. à s. d’huile d’olive et saupoudrez-en la brandade. Faites dorer 10 min. dans le haut du four.
5
Servez chaud, avec une grande salade.