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  • Boulettes de dinde laquées au sirop d’érable, noix de pécan et purée de panais
    B

Boulettes de dinde laquées au sirop d’érable, noix de pécan et purée de panais

par Line Couvreur
Boulettes de dinde laquées au sirop d’érable, noix de pécan et purée de panaisB
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 450 g de dés de filets de dinde
  • 100 g de guanciale amatriciana
  • 1 œuf
  • 600 g de panais 
  • 1 citron bio
  • 100 g d’olives kalamon dénoyautées
  • 4 brins de persil plat
  • 60 g de noix de pécan
  • 1/4 baguette (rassie)
  • 1 dl de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 450 g de dés de filets de dinde
  • 100 g de guanciale amatriciana
  • 1 œuf
  • 600 g de panais 
  • 1 citron bio
  • 100 g d’olives kalamon dénoyautées
  • 4 brins de persil plat
  • 60 g de noix de pécan
  • 1/4 baguette (rassie)
  • 1 dl de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 45 min.
1
Taillez le pain en dés et faites-les tremper dans le lait. Prélevez la moitié du zeste du citron.
2
Épluchez les panais, taillez-les en dés, mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition et comptez 20 min. de cuisson à feu doux.
3
Mettez les dés de dinde dans un saladier et ajoutez le guanciale, l’œuf, le parmesan, du poivre, du sel et le pain ramolli. Mélangez et passez au hachoir (ou utilisez votre mixeur s’il est bien puissant) : le hachis ne doit pas être fin. Ajoutez-lui 40 g de noix de pécan grossièrement hachées. Divisez la préparation en 16 et roulez en boulettes. Faites-les dorer une dizaine de minutes à feu modéré dans une grande poêle contenant l’huile d’olive. Arrosez-les ensuite avec le jus d’½ citron et le sirop d’érable. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient enrobées et caramélisées.
4
Égouttez les dés de panais et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les finement avec le jus d’½ citron.
5
Ajoutez les olives et les noix de pécan restantes dans la poêle et faites-les revenir 1 min. avec les boulettes. Taillez le zeste de citron en fins bâtonnets.
6
Servez les boulettes bien saucées et leurs garnitures avec la purée, en décorant les assiettes de zeste de citron et de persil plat.
1
Taillez le pain en dés et faites-les tremper dans le lait. Prélevez la moitié du zeste du citron.
2
Épluchez les panais, taillez-les en dés, mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition et comptez 20 min. de cuisson à feu doux.
3
Mettez les dés de dinde dans un saladier et ajoutez le guanciale, l’œuf, le parmesan, du poivre, du sel et le pain ramolli. Mélangez et passez au hachoir (ou utilisez votre mixeur s’il est bien puissant) : le hachis ne doit pas être fin. Ajoutez-lui 40 g de noix de pécan grossièrement hachées. Divisez la préparation en 16 et roulez en boulettes. Faites-les dorer une dizaine de minutes à feu modéré dans une grande poêle contenant l’huile d’olive. Arrosez-les ensuite avec le jus d’½ citron et le sirop d’érable. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient enrobées et caramélisées.
4
Égouttez les dés de panais et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les finement avec le jus d’½ citron.
5
Ajoutez les olives et les noix de pécan restantes dans la poêle et faites-les revenir 1 min. avec les boulettes. Taillez le zeste de citron en fins bâtonnets.
6
Servez les boulettes bien saucées et leurs garnitures avec la purée, en décorant les assiettes de zeste de citron et de persil plat.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 170 kcal - Lipides : 11,3 g - Glucides : 7,3 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 8,6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 170 kcal - Lipides : 11,3 g - Glucides : 7,3 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 8,6 g
Fêtes de fin d année
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Delhaize Panais |Nettoyé
300 gr

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Aiguillettes | Dinde
Delhaize Aiguillettes | Dinde
+/- 450 gr
+/-€
8
05
oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Citron | 1 pc
Delhaize Citron | 1 pc
1 pc
0
69
Olives | Vert | Dénoyautées
Delhaize Olives | Vert | Dénoyautées
130 gr
2
59
Persil plat | Emballé
Delhaize Persil plat | Emballé
100 gr
1
49
Noix | Pecan
Delhaize Noix | Pecan
150 gr
4
19
Pamesello | Râpé
Pamesello Pamesello | Râpé
2 × 40 gr
1
59
Erable | Sirop | Bio
Maple Joe® Erable | Sirop | Bio
250 gr
Bio
    5
    89

    Ingrédients de base

    Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
    Dilea Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
    1 l
    2ème à -50%
    2
    79
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    5
    25
    Epices | Poivre | Blanc | Moulu | Bio
    Delhaize Epices | Poivre | Blanc | Moulu | Bio
    45 gr
    Bio
      2
      89
      Sel marin | Fin | Iodé
      Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
      125 gr
      0
      69
      Total:
      +/-€27,77