1
Commencez par préparer la pâte pour les “bouchées”. Mélangez la farine, le sucre et 1 pincée de sel dans un bol. Diluez la levure fraîche dans le lait tiède, puis versez-la dans un petit trou au centre du mélange de farine. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la pâte et pétrissez bien. Battez l’oeuf, puis incorporez-le à la pâte, avec 1 c à s d’huile. Pétrissez au moins pendant 15 min. avec les mains ou dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique. Formez une boule de pâte égale, puis faites-y une incision en forme de grande croix à l’aide d’un couteau. Couvrez la pâte d’un linge humide. Laissez-la lever et reposer au chaud pendant 1 h.
2
Pétrissez ensuite à nouveau bien la pâte, puis laissez-la encore lever pendant 1 h.
3
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la farce. Coupez les poivrons en petits dés. Pelez et émincez l’ail, le piment rouge et les oignons jeunes, puis hachez grossièrement la coriandre. Pelez et râpez le gingembre. Coupez le tofu en petits dés. Faites chauffer 1 c à s d’huile dans une poêle, puis faites-y revenir les poivrons, l’ail et les oignons jeunes. Ajoutez ensuite le gingembre, les dés de tofu et les épices hachées. Déglacez avec 2 c à s de sauce soja et le jus de 1 citron vert.
4
Roulez des petites boulettes de pâte (± 20 g par boulette), puis étalez-les jusqu’à ce qu’elles fassent ± 8 cm. Déposez-y un peu de farce à l’aide d’une cuillère, puis pliez afin d’obtenir des "bouchées". Aplatissez un peu le dessous pour qu’elles ne se renversent pas.
5
Mettez une grande casserole avec couvercle sur le feu et versez-y 1 c à s d’huile, ainsi qu’un fond d’eau. Placez un panier-vapeur dans la casserole, puis disposez-y les bouchées. Couvrez et faites cuire à la vapeur. Ajoutez de temps en temps un peu d’eau.
6
Accompagnez les bouchées d’un petit pot de sauce soja ou de sauce poisson.
1
Commencez par préparer la pâte pour les “bouchées”. Mélangez la farine, le sucre et 1 pincée de sel dans un bol. Diluez la levure fraîche dans le lait tiède, puis versez-la dans un petit trou au centre du mélange de farine. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la pâte et pétrissez bien. Battez l’oeuf, puis incorporez-le à la pâte, avec 1 c à s d’huile. Pétrissez au moins pendant 15 min. avec les mains ou dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique. Formez une boule de pâte égale, puis faites-y une incision en forme de grande croix à l’aide d’un couteau. Couvrez la pâte d’un linge humide. Laissez-la lever et reposer au chaud pendant 1 h.
2
Pétrissez ensuite à nouveau bien la pâte, puis laissez-la encore lever pendant 1 h.
3
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la farce. Coupez les poivrons en petits dés. Pelez et émincez l’ail, le piment rouge et les oignons jeunes, puis hachez grossièrement la coriandre. Pelez et râpez le gingembre. Coupez le tofu en petits dés. Faites chauffer 1 c à s d’huile dans une poêle, puis faites-y revenir les poivrons, l’ail et les oignons jeunes. Ajoutez ensuite le gingembre, les dés de tofu et les épices hachées. Déglacez avec 2 c à s de sauce soja et le jus de 1 citron vert.
4
Roulez des petites boulettes de pâte (± 20 g par boulette), puis étalez-les jusqu’à ce qu’elles fassent ± 8 cm. Déposez-y un peu de farce à l’aide d’une cuillère, puis pliez afin d’obtenir des "bouchées". Aplatissez un peu le dessous pour qu’elles ne se renversent pas.
5
Mettez une grande casserole avec couvercle sur le feu et versez-y 1 c à s d’huile, ainsi qu’un fond d’eau. Placez un panier-vapeur dans la casserole, puis disposez-y les bouchées. Couvrez et faites cuire à la vapeur. Ajoutez de temps en temps un peu d’eau.
6
Accompagnez les bouchées d’un petit pot de sauce soja ou de sauce poisson.