1
Faites revenir les oignons hachés et les lardons, à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive.
2
Pendant ce temps, faites rissoler la viande taillée en cubes à feu vif, dans une grande poêle contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive.
3
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin rouge et mélangez bien. Joignez la viande et les carottes taillées en rondelles.
4
Mesurez 37,5 cl d’eau. Versez-en un peu dans la poêle ayant servi pour la viande, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le reste de l’eau, le thym et le laurier, le concentré de tomates et le cube bouillon émietté. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement, à frémissement, pendant 2 h. Mélangez de temps en temps (à la fin, la viande doit pouvoir se découper à la fourchette).
5
Émincez les champignons et faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les dans la cocotte en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et servez. Accompagnez avec une purée maison ou avec des frites.
1
Faites revenir les oignons hachés et les lardons, à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive.
2
Pendant ce temps, faites rissoler la viande taillée en cubes à feu vif, dans une grande poêle contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive.
3
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin rouge et mélangez bien. Joignez la viande et les carottes taillées en rondelles.
4
Mesurez 37,5 cl d’eau. Versez-en un peu dans la poêle ayant servi pour la viande, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le reste de l’eau, le thym et le laurier, le concentré de tomates et le cube bouillon émietté. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement, à frémissement, pendant 2 h. Mélangez de temps en temps (à la fin, la viande doit pouvoir se découper à la fourchette).
5
Émincez les champignons et faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les dans la cocotte en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et servez. Accompagnez avec une purée maison ou avec des frites.