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  • Blanquette de poulet
    B

Blanquette de poulet

Blanquette de pouletB
Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1,6 kg de poulet
  • 200 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 4 chicons
  • 2 oignons
  • 250 g de riz long demi-complet
  • 20 g de farine
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 c. à s. de miel
  • 2 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 40 g de beurre
  • 6 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • 4 brins d'origan frais
  • poivre
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1,6 kg de poulet
  • 200 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 4 chicons
  • 2 oignons
  • 250 g de riz long demi-complet
  • 20 g de farine
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 c. à s. de miel
  • 2 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 40 g de beurre
  • 6 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • 4 brins d'origan frais

Commencez à cuisiner

45 min. + 45 min. de cuisson
1
Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez le poulet avec l’huile d’olive. Salez, poivrez, parsemez avec le romarin, l’origan et le thym (gardez 1/3 pour la fin). Faites-le cuire 1 h 30 en baissant la température du four à 160°C après 20 min. et en l’arrosant de temps en temps.
2
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
3
Faites fondre la moitié du beurre avec l’huile d’olive et le miel dans une grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
4
Pelez les oignons et coupez-les en petits quartiers. Faites-les revenir 15 min. à feu modéré dans une poêle contenant de l’huile d’olive.
5
Faites fondre doucement le reste du beurre dans une grande cocotte, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse et la moutarde ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
6
Ajoutez les oignons dans la sauce. Essuyez la poêle avec du papier absorbant et faites-y rissoler le lard fumé en gros lardons, en débutant la cuisson à feu doux. Égouttez-les et mettez-les dans la sauce. Joignez également le poulet découpé en morceaux et les chicons ; rectifiez l’assaisonnement et parsemez de thym.
7
Servez bien chaud, avec le riz.
1
Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez le poulet avec l’huile d’olive. Salez, poivrez, parsemez avec le romarin, l’origan et le thym (gardez 1/3 pour la fin). Faites-le cuire 1 h 30 en baissant la température du four à 160°C après 20 min. et en l’arrosant de temps en temps.
2
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
3
Faites fondre la moitié du beurre avec l’huile d’olive et le miel dans une grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
4
Pelez les oignons et coupez-les en petits quartiers. Faites-les revenir 15 min. à feu modéré dans une poêle contenant de l’huile d’olive.
5
Faites fondre doucement le reste du beurre dans une grande cocotte, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse et la moutarde ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
6
Ajoutez les oignons dans la sauce. Essuyez la poêle avec du papier absorbant et faites-y rissoler le lard fumé en gros lardons, en débutant la cuisson à feu doux. Égouttez-les et mettez-les dans la sauce. Joignez également le poulet découpé en morceaux et les chicons ; rectifiez l’assaisonnement et parsemez de thym.
7
Servez bien chaud, avec le riz.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 633; énergie (kCal): 151; lipides (g): 7,4; acides gras saturés (g): 3,2; glucides (g): 8,3; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,6; protéines (g): 12,5; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 1186,1
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 633; énergie (kCal): 151; lipides (g): 7,4; acides gras saturés (g): 3,2; glucides (g): 8,3; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,6; protéines (g): 12,5; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 1186,1
Française
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Poulet maïs | Coq Ardenne
Delhaize Poulet maïs | Coq Ardenne
2 × +/- 1,45 kg
+/-€
14
14
Lard | Petit-déjeuner
Delhaize Lard | Petit-déjeuner
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
35
Chicons |Hydroculture | Bio
Delhaize Chicons |Hydroculture | Bio
500 gr
Bio
    3
    49
    Oignons blancs | Filet
    Delhaize Oignons blancs | Filet
    400 gr
    1
    69
    Riz | Demi complet | Bio
    Delhaize Riz | Demi complet | Bio
    500 gr
    Bio
      2
      65
      Farine | De blé 
      Delhaize Farine | De blé 
      1 kg
      • little-lione.external.82792960.svg
      0
      35
      Crème | Stérilisé | Rich-Onctueuse | 35% m.g.
      Delhaize Crème | Stérilisé | Rich-Onctueuse | 35% m.g.
      25 cl
      3
      39
      Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
      Mielbio Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
      300 gr
      €4.99
      Bio
        4
        99
        €5,79
        Eau de source|Non pétillante|PET|Bouchon spor
        Nestlé Eau de source|Non pétillante|PET|Bouchon spor
        12 x 33 cl
        2+1 gratis
        4
        99
        Fond | Volaille | Léger
        Delhaize Fond | Volaille | Léger
        22 cl
        3
        99
        Moutarde | Originale
        Maille Moutarde | Originale
        360 gr
        3
        99
        Beurre | Doux
        Paysan Breton Beurre | Doux
        125 gr
        2
        39
        Epices | Thym
        Santa Maria Epices | Thym
        15 gr
        -10% pour 3
        2
        75
        Epices | Romarin
        Santa Maria Epices | Romarin
        21 gr
        -10% pour 3
        2
        95
        Epices | Origan
        Santa Maria Epices | Origan
        5 gr
        -10% pour 3
        2
        95

        Ingrédients de base

        Epices | Poivres | Mix
        Santa Maria Epices | Poivres | Mix
        41 gr
        -10% pour 3
        4
        29
        Huile | d'Olive | Culinaire
        Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
        50 cl
        5
        25
        Total:
        +/-€72,00