Café Liégeois
Facile, < 30 min.
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Un café ex(q)uitable, c'est délicieux pour nous et honnête pour les agriculteurs. L'arôme d'un café cultivé et torréfié dans les règles de l'art, on adore ! Mais saviez-vous qu'à chaque fois que vous vous servez une tasse de Latitude 28 e(x)quitable, vous ne vous rendez pas seulement service, mais vous faites aussi un beau geste pour le climat et les producteurs locaux ? Si délicieux et honnête, c'est tout à fait Delhaize !
Le changement climatique menace les variétés de café qui poussent entre les latitudes 28° nord et sud, une région étroitement associée à la tradition et au café. L'appauvrissement des sols et diverses maladies mettent en péril la diversité des goûts du café. Latitude 28 est né en réponse à cette tendance. Le programme permet également de réduire l'empreinte carbone des cultures tout en préservant les variétés de café les plus vulnérables. Grâce à Latitude 28, Delhaize (= vous !) aide plusieurs coopératives locales de commerce équitable.
Pour 1 verre :
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Le changement climatique menace les variétés de café qui poussent entre les latitudes 28° nord et sud, une région pourtant intimement liée à la tradition caféière. L'épuisement des sols et différentes maladies sur les plantations mêmes précarisent les cultures et la diversité du café. Latitude 28 est née en réaction de ce constat. Elle met en place des solutions durables pour que les petits cultivateurs de café locaux puissent continuer à cultiver différentes variétés de café de façon durable et efficace à un prix juste. Ce programme permet également de diminuer l'empreinte C02 des cultures tout en préservant les variétés de café les plus fragiles. Par l'intermédiare de Latitude 28, Delhaize (= vous !) aide plusieurs coopératives Fair Trade locales.
En achetant les cafés Latitude 28, vous profitez des arômes uniques de cafés récoltés à la main. Vous contribuez aussi à préserver la diversité du café dans une région directement impactée par la changement climatique. On vous sert une petite tasse ?
Sur l'île indonésienne de Sumatra, le café pousse sur des terres volcaniques entre 1100 et 1600 m. C'est ce qui lui donne son goût légèrement terreux et des arômes de chocolat noir... Un perfect match ! Le café est séché selon la méthode traditionnelle du 'giling basah'. Elle permet de raccourcir le processus de séchage et diminue l'acidité du café tout en lui donnant plus de structure. Et ça se goûte : il est plus corsé et parfumé.
Les lungo et espresso sont issus d'un mélange de cafés bio du Mexique, de Colombie et du Pérou. Notre torréfacteur est très pointilleux ! Il suit la température de toréfaction au degré près et ne toréfie son café ni trop ni trop peu. C'est le secret qui se cache derrière ces deux cafés au goût unique.