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  • Wok de crevettes et de légumes à la pâte de gingembre
    A

Wok de crevettes et de légumes à la pâte de gingembre

par Jeroen De Pauw
Wok de crevettes et de légumes à la pâte de gingembreA
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 450 g de queues de crevettes décortiquées surgelées (21/25)
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 200 g de haricots verts extra fins
  • 3 oignons blancs
  • 110 g de pointes d’asperges vertes
  • 250 g de germes de soja
  • 1 bocal (de 220 g) de pousses de bambou
  • 1/2 botte de coriandre
  • 4 brins de thym
  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • 2 c à s d’huile chinoise pour wok
  • 4 gousses d’ail (pour la pâte de gingembre)
  • 350 g de gingembre (pour la pâte de gingembre)
  • 2 piments rouges (pour la pâte de gingembre)
  • 75 g de citronnelle (pour la pâte de gingembre)
  • 1,5 dl d’huile chinoise pour wok (pour la pâte de gingembre)
  • 2 poivrons doux Ramiro
  • 450 g de queues de crevettes décortiquées surgelées (21/25)
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 200 g de haricots verts extra fins
  • 3 oignons blancs
  • 110 g de pointes d’asperges vertes
  • 250 g de germes de soja
  • 1 bocal (de 220 g) de pousses de bambou
  • 1/2 botte de coriandre
  • 4 brins de thym
  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • 2 c à s d’huile chinoise pour wok
  • 4 gousses d’ail (pour la pâte de gingembre)
  • 350 g de gingembre (pour la pâte de gingembre)

Commencez à cuisiner

: 35 min. + 10 min. de cuisson
1
Pâte de gingembre : hachez grossièrement le gingembre épluché, de même que les gousses d’ail, les tiges de citronnelle (dont vous aurez retiré les 2 couches extérieures) et les piments épépinés. Mettez le tout dans le bol du hachoir et mixez un peu. Ajoutez l’huile en plusieurs fois et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Cuisez les haricots verts 2 min. à l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau froide. Épépinez les 2 sortes de poivrons et taillez-les en lamelles. Taillez les carottes en lamelles. Raccourcissez légèrement les asperges.
3
Entaillez légèrement la partie large des queues de crevettes préalablement dégelées (elles s’ouvriront joliment pendant la cuisson). Faites-les revenir à bon feu dans un wok, avec 1 c. à s. d’huile et 1 à 2 c. à s. de pâte de gingembre, selon votre goût. Ajoutez le thym haché et les pousses de bambou bien égouttées. Quand tout est bien coloré, ajoutez 1 dl d’eau et 2 c. à s. de sauce soja. Laissez mijoter 2 min., puis transvasez le tout dans un plat.
4
Ajoutez 1 c. à s. d’huile dans le wok et faites-y revenir les légumes à bon feu. Après 2 min., ajoutez 2 c. à s. de sauce soja et le sirop d’agave, mélangez. Réincorporez la préparation avec les crevettes, ainsi que les oignons jeunes émincés et les germes de soja. Mélangez encore 1 min. et rectifiez l’assaisonnement avec la sauce soja restante.
5
Servez bien chaud et décorez de coriandre.
1
Pâte de gingembre : hachez grossièrement le gingembre épluché, de même que les gousses d’ail, les tiges de citronnelle (dont vous aurez retiré les 2 couches extérieures) et les piments épépinés. Mettez le tout dans le bol du hachoir et mixez un peu. Ajoutez l’huile en plusieurs fois et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Cuisez les haricots verts 2 min. à l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau froide. Épépinez les 2 sortes de poivrons et taillez-les en lamelles. Taillez les carottes en lamelles. Raccourcissez légèrement les asperges.
3
Entaillez légèrement la partie large des queues de crevettes préalablement dégelées (elles s’ouvriront joliment pendant la cuisson). Faites-les revenir à bon feu dans un wok, avec 1 c. à s. d’huile et 1 à 2 c. à s. de pâte de gingembre, selon votre goût. Ajoutez le thym haché et les pousses de bambou bien égouttées. Quand tout est bien coloré, ajoutez 1 dl d’eau et 2 c. à s. de sauce soja. Laissez mijoter 2 min., puis transvasez le tout dans un plat.
4
Ajoutez 1 c. à s. d’huile dans le wok et faites-y revenir les légumes à bon feu. Après 2 min., ajoutez 2 c. à s. de sauce soja et le sirop d’agave, mélangez. Réincorporez la préparation avec les crevettes, ainsi que les oignons jeunes émincés et les germes de soja. Mélangez encore 1 min. et rectifiez l’assaisonnement avec la sauce soja restante.
5
Servez bien chaud et décorez de coriandre.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 97 kcal - Lipides : 5,9 g - Glucides : 6,3 g - Fibres : 2 g - Protéines : 4,1 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 97 kcal - Lipides : 5,9 g - Glucides : 6,3 g - Fibres : 2 g - Protéines : 4,1 g
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