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Résultats de la recherche recetteWaterzooi de luxe au homard
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  • Waterzooi de luxe au homard
    A

Waterzooi de luxe au homard

par Jeroen De Pauw
Waterzooi de luxe au homardA
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 2 homards cuits (± 700 g/pièce)
  • 1 botte de carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de tomates cerises en grappe
  • 250 g de champignons bruns
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 4 brins de thym
  • 10 g de cerfeuil
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 70 g de double concentré de tomates
  • 1 dl de cognac
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
  • 2 homards cuits (± 700 g/pièce)
  • 1 botte de carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de tomates cerises en grappe
  • 250 g de champignons bruns
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 4 brins de thym
  • 10 g de cerfeuil
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 70 g de double concentré de tomates
  • 1 dl de cognac
  • 2,5 dl de vin blanc sec

Commencez à cuisiner

: 60 min. de préparation et cuisson
1
Coupez la tête des homards, prélevez toute la partie qui se trouve à l’intérieur et mettez-la dans une cocotte, avec l’huile d’olive. Poivrez et salez.
2
Ajoutez la gousse d’ail, l’oignon et le poireau grossièrement haché, ainsi que les carottes taillées en grosses rondelles, les tomates cerises, les pieds des champignons, le thym et le laurier.
3
Joignez également le concentré de tomates et le demi-piment rouge (épépiné et haché). Faites revenir le tout à feu vif, jusqu’à coloration. Coupez la hotte, arrosez de cognac et flambez.
4
Ajoutez le vin blanc, 5 dl d’eau et portez à ébullition. Faites cuire 25 min. à feu moyen. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 15 à 20 min. à l’eau bouillante salée. Récupérez la chair des homards et ajoutez leur jus dans la cocotte avec la sauce.
5
Épluchez et taillez 8 fines carottes en tronçons, de biais. Coupez 1 blanc de poireau en rondelles et les têtes des champignons en 4. Faites cuire le tout 5 min. à l’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide.
6
Mixez finement tout le contenu de la cocotte, de préférence au blender. Passez le mix dans une autre cocotte, à travers une passoire à grille fine, en pressant bien pour en extraire un maximum de sauce.
7
Ajoutez la crème et portez à ébullition. Joignez les pommes de terre et les légumes égouttés, ainsi que les morceaux de homard. Réchauffez brièvement le tout et rectifiez l’assaisonnement. Dressez dans des assiettes creuses. Décorez avec de petites pattes de homard et du cerfeuil.
8
Astuce : Vous pouvez cuire vous-même vos homards dans une grande casserole de court-bouillon (1 min./100 g). Utilisez ensuite de ce même bouillon pour cuire les légumes et l’ajouter dans la sauce (à la place des 5 dl d’eau).
1
Coupez la tête des homards, prélevez toute la partie qui se trouve à l’intérieur et mettez-la dans une cocotte, avec l’huile d’olive. Poivrez et salez.
2
Ajoutez la gousse d’ail, l’oignon et le poireau grossièrement haché, ainsi que les carottes taillées en grosses rondelles, les tomates cerises, les pieds des champignons, le thym et le laurier.
3
Joignez également le concentré de tomates et le demi-piment rouge (épépiné et haché). Faites revenir le tout à feu vif, jusqu’à coloration. Coupez la hotte, arrosez de cognac et flambez.
4
Ajoutez le vin blanc, 5 dl d’eau et portez à ébullition. Faites cuire 25 min. à feu moyen. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 15 à 20 min. à l’eau bouillante salée. Récupérez la chair des homards et ajoutez leur jus dans la cocotte avec la sauce.
5
Épluchez et taillez 8 fines carottes en tronçons, de biais. Coupez 1 blanc de poireau en rondelles et les têtes des champignons en 4. Faites cuire le tout 5 min. à l’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide.
6
Mixez finement tout le contenu de la cocotte, de préférence au blender. Passez le mix dans une autre cocotte, à travers une passoire à grille fine, en pressant bien pour en extraire un maximum de sauce.
7
Ajoutez la crème et portez à ébullition. Joignez les pommes de terre et les légumes égouttés, ainsi que les morceaux de homard. Réchauffez brièvement le tout et rectifiez l’assaisonnement. Dressez dans des assiettes creuses. Décorez avec de petites pattes de homard et du cerfeuil.
8
Astuce : Vous pouvez cuire vous-même vos homards dans une grande casserole de court-bouillon (1 min./100 g). Utilisez ensuite de ce même bouillon pour cuire les légumes et l’ajouter dans la sauce (à la place des 5 dl d’eau).
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 72 kcal - Lipides : 2,6 g - Glucides : 5,6 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 3,1 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 72 kcal - Lipides : 2,6 g - Glucides : 5,6 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 3,1 g
Sans gluten
Plat principal