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  • Vol-au-vent de pintade aux champignons des bois
    A

Vol-au-vent de pintade aux champignons des bois

Vol-au-vent de pintade aux champignons des boisA
Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 2 pintades
  • 4 carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 branches de céleri vert
  • 2 gros oignons
  • 3 c à s de farine
  • 1 dl de crème fraîche
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 25 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 3 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 c à c de grains de poivre noir
  • 1 c à c de sel
  • 1 œuf (pour les feuilletés)
  • 10 carrés de pâte feuilletée (pour les feuilletés)
  • 500 g de champignons des bois, au choix (pour les champignons)
  • 1/2 citron (pour les champignons)
  • 1 grosse échalote (pour les champignons)
  • 1 c à s de cognac (pour les champignons)
  • 20 g de beurre (pour les champignons)
  • 4 brins de persil plat (pour les champignons)
  • poivre et sel (pour les champignons)
  • 1 kg de pommes de terre pour frites (pour les frites au persil)
  • 3 c à s de parmesan râpé (pour les frites au persil)
  • 3 c à s d’huile d’olive (pour les frites au persil)
  • 1 gousse d’ail (pour les frites au persil)
  • 1/3 botte de persil frisé (pour les frites au persil)
  • 1/4 c à c de poivre noir moulu (pour les frites au persil)
  • 1/2 c à c de fleur de sel (pour les feuilletés)
  • 2 pintades
  • 4 carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 branches de céleri vert
  • 2 gros oignons
  • 3 c à s de farine
  • 1 dl de crème fraîche
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 25 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 3 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 c à c de grains de poivre noir
  • 1 c à c de sel

Commencez à cuisiner

1h40
1
Déposez les pintades dans une grande casserole. Ajoutez les oignons entiers pelés et piqués de clous de girofle. Joignez les carottes, les poireaux et le céleri coupés en tronçons, le laurier, le thym, l’anis étoilé, le sel et le poivre. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 40 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 180°C. Réduisez 6 pâtes feuilletées en carrés de 9 cm de côté en y découpant 8 bandelettes de 1,2 cm de large. Coupez les 4 autres pâtes en 12 bandelettes chacune. Superposez 4 bandelettes sur chaque côté des petits carrés, et en badigeonnant le tout d’oeuf battu au fur et à mesure. Faites-les dorer 25 min. au four.
3
Égouttez les pintades et laissez-les tiédir. Retirez la peau et récupérez toute la chair, en défaisant un peu les plus gros morceaux. Filtrez le bouillon.
4
Faites revenir la farine dans une cocotte contenant le beurre fondu, jusqu’à coloration. Ajoutez progressivement 1 l de bouillon, tout en fouettant. Portez doucement à ébullition, puis ajoutez la crème, le Noilly Prat et les morceaux de pintade. Laissez mijoter 2 min. et rectifiez l’assaisonnement.
5
Coupez les pommes de terre non épluchées en frites, rincez-les et séchez-les. Enrobez-les d’huile d’olive et faites-les dorer 20 à 25 min. au four (préchauffé à 230°C) ou faites-les dorer en 2 temps à la friteuse. Mélangez le parmesan, la gousse d’ail pressée, la fleur de sel, le poivre et le persil (bien lavé, séché et finement haché). Assaisonnez les frites de ce mélange (ou présentez-le à part) et servez aussitôt.
6
Brossez les champignons (ne les mouillez pas !), supprimez les pieds terreux et coupez les plus gros en morceaux. Faites revenir l’échalote finement hachée 5 min. à feu doux dans une poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez les champignons et du jus de citron, couvrez et laissez suer 4 min. Faites réduire presqu’entièrement le jus, ajoutez le cognac et le persil haché. Rectifiez l’assaisonnement.
7
Découpez délicatement les couvercles des feuilletés, déposez-les sur les assiettes et garnissez-les avec la pintade en sauce, les champignons et les frites.
1
Déposez les pintades dans une grande casserole. Ajoutez les oignons entiers pelés et piqués de clous de girofle. Joignez les carottes, les poireaux et le céleri coupés en tronçons, le laurier, le thym, l’anis étoilé, le sel et le poivre. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 40 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 180°C. Réduisez 6 pâtes feuilletées en carrés de 9 cm de côté en y découpant 8 bandelettes de 1,2 cm de large. Coupez les 4 autres pâtes en 12 bandelettes chacune. Superposez 4 bandelettes sur chaque côté des petits carrés, et en badigeonnant le tout d’oeuf battu au fur et à mesure. Faites-les dorer 25 min. au four.
3
Égouttez les pintades et laissez-les tiédir. Retirez la peau et récupérez toute la chair, en défaisant un peu les plus gros morceaux. Filtrez le bouillon.
4
Faites revenir la farine dans une cocotte contenant le beurre fondu, jusqu’à coloration. Ajoutez progressivement 1 l de bouillon, tout en fouettant. Portez doucement à ébullition, puis ajoutez la crème, le Noilly Prat et les morceaux de pintade. Laissez mijoter 2 min. et rectifiez l’assaisonnement.
5
Coupez les pommes de terre non épluchées en frites, rincez-les et séchez-les. Enrobez-les d’huile d’olive et faites-les dorer 20 à 25 min. au four (préchauffé à 230°C) ou faites-les dorer en 2 temps à la friteuse. Mélangez le parmesan, la gousse d’ail pressée, la fleur de sel, le poivre et le persil (bien lavé, séché et finement haché). Assaisonnez les frites de ce mélange (ou présentez-le à part) et servez aussitôt.
6
Brossez les champignons (ne les mouillez pas !), supprimez les pieds terreux et coupez les plus gros en morceaux. Faites revenir l’échalote finement hachée 5 min. à feu doux dans une poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez les champignons et du jus de citron, couvrez et laissez suer 4 min. Faites réduire presqu’entièrement le jus, ajoutez le cognac et le persil haché. Rectifiez l’assaisonnement.
7
Découpez délicatement les couvercles des feuilletés, déposez-les sur les assiettes et garnissez-les avec la pintade en sauce, les champignons et les frites.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 655; énergie (kCal): 157; lipides (g): 8,2; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 9,9; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,7; protéines (g): 9,6; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 901,34
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 655; énergie (kCal): 157; lipides (g): 8,2; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 9,9; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,7; protéines (g): 9,6; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 901,34
Française
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Delhaize Oignons blancs | Filet
400 gr

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Noilly prat
10 cl

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Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr

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Delhaize Fleur de sel | Guérande
125 gr

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Filet de poitrine | Pintadeau
Delhaize Filet de poitrine | Pintadeau
15 × +/- 205 gr
+/-€
6
56
Carottes | Fines
Delhaize Carottes | Fines
500 gr
1
99
Poireau | Émincé
Delhaize Poireau | Émincé
300 gr
2ème à -50%
1
69
Céleri vert | Bio
Delhaize Céleri vert | Bio
3 × 350 gr
Bio
    2
    29
    Crème | Epaisse | 15% M.G.
    Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
    200 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    15
    Beurre | Salé
    Paysan Breton Beurre | Salé
    125 gr
    2
    39
    Epices | Laurus nobilis | Poudre
    Santa Maria Epices | Laurus nobilis | Poudre
    18 gr
    3
    89
    Thym | Emballé
    Delhaize Thym | Emballé
    20 gr
    1
    49
    Epices | Clous de girofle
    Santa Maria Epices | Clous de girofle
    24 gr
    5
    89
    Epices | Anis étoilé
    Santa Maria Epices | Anis étoilé
    15 gr
    2
    85
    oeufs | Bruns |  Medium
    Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    69
    Pâte feuilletée
    Herta Pâte feuilletée
    9 × 230 gr
    2ème à -50%
    1
    99
    Champignons blancs | Belges
    Delhaize Champignons blancs | Belges
    500 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    89
    Citrons 4 pieces | Bio
    Delhaize Citrons 4 pieces | Bio
    500 gr
    Bio
      2
      29
      VS | 40% alc. | Cognac français
      Bisquit Dubouché VS | 40% alc. | Cognac français
      70 cl
      1 = -10% | 2 = -15%
      39
      99
      Persil plat | Emballé
      Delhaize Persil plat | Emballé
      100 gr
      1
      49
      Poivre | Vert | Saumure
      Delhaize Poivre | Vert | Saumure
      60 gr
      1
      69
      PDT | farineuses 1kg
      Delhaize PDT | farineuses 1kg
      1 kg
      2
      99
      Parmigiano reggiano | AOP
      Delhaize Parmigiano reggiano | AOP
      100 gr
      • little-lione.external.82792960.svg
      2
      49
      Ail émincé
      Delhaize Ail émincé
      200 gr
      • frozen.external.af58c8a6.svg
      2
      75
      Persil plat | Emballé
      Delhaize Persil plat | Emballé
      100 gr
      1
      49
      Poivre | Vert | Saumure
      Delhaize Poivre | Vert | Saumure
      60 gr
      1
      69

      Ingrédients de base

      Farine | De blé 
      Delhaize Farine | De blé 
      1 kg
      • little-lione.external.82792960.svg
      0
      35
      Epices | Poivre rose en grains
      Santa Maria Epices | Poivre rose en grains
      21 gr
      4
      65
      Sel marin | Fin | Iodé
      Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
      125 gr
      0
      69
      Huile | d'Olive | Culinaire
      Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
      50 cl
      5
      25
      Total:
      +/-€204,97