1
Faites revenir les légumes quelques minutes à feu doux dans une cocotte contenant l’huile. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez les tomates, la gousse d’ail coupée en quatre, 50 cl d’eau, le bouquet garni et le cube bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
2
Pendant ce temps, nettoyez les moules, versez-les dans une casserole, ajoutez le vin blanc, couvrez et faites chauffer 5 min. sur feu vif, en secouant quelques fois la casserole, jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.
3
Laissez tiédir un peu et décoquillez les moules. Versez le jus de cuisson dans un pichet et laissez-le décanter.
4
Retirez le bouquet garni du potage, passez-le au mixer, puis ajoutez la crème, le safran, le poivre de Cayenne et le jus des moules filtré. Si vous n’en n’avez pas obtenu 50 cl, complétez avec de l’eau. Portez de nouveau à ébullition et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les moules et retirez aussitôt du feu.
5
Servez bien chaud, saupoudré de persil haché. Accompagnez de baguette croustillante ou de croûtons.
1
Faites revenir les légumes quelques minutes à feu doux dans une cocotte contenant l’huile. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez les tomates, la gousse d’ail coupée en quatre, 50 cl d’eau, le bouquet garni et le cube bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
2
Pendant ce temps, nettoyez les moules, versez-les dans une casserole, ajoutez le vin blanc, couvrez et faites chauffer 5 min. sur feu vif, en secouant quelques fois la casserole, jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.
3
Laissez tiédir un peu et décoquillez les moules. Versez le jus de cuisson dans un pichet et laissez-le décanter.
4
Retirez le bouquet garni du potage, passez-le au mixer, puis ajoutez la crème, le safran, le poivre de Cayenne et le jus des moules filtré. Si vous n’en n’avez pas obtenu 50 cl, complétez avec de l’eau. Portez de nouveau à ébullition et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les moules et retirez aussitôt du feu.
5
Servez bien chaud, saupoudré de persil haché. Accompagnez de baguette croustillante ou de croûtons.