1
Déposez les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole, couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Comptez ± 20 min. de cuisson (elles doivent être encore un peu fermes). Égouttez et laissez tiédir un peu.
2
Faites rissoler les lardons et l’oignon émincés dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive, en débutant la cuisson à feu doux, le temps de faire fondre le gras. Ajoutez la gousse d’ail pressée et les poireaux émincés. Faites revenir encore 5 min. à feu modéré.
3
Préchauffez le four à 210 °C. Pelez les pommes de terre et taillez-les en demi-rondelles. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez 2 min. à feu vif, puis arrosez de vin blanc. Faites réduire 2 min., puis ajoutez la crème fraîche. Poivrez généreusement (inutile de saler, à cause des lardons et du fromage).
4
Étalez la moitié de la préparation dans un plat à four. Ajoutez 4 tranches de fromage à raclette coupées en morceaux, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Disposez les tranches de fromage restantes par-dessus et faites dorer 20 min. au four.
5
Servez bien chaud, avec une grande salade verte.
1
Déposez les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole, couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Comptez ± 20 min. de cuisson (elles doivent être encore un peu fermes). Égouttez et laissez tiédir un peu.
2
Faites rissoler les lardons et l’oignon émincés dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive, en débutant la cuisson à feu doux, le temps de faire fondre le gras. Ajoutez la gousse d’ail pressée et les poireaux émincés. Faites revenir encore 5 min. à feu modéré.
3
Préchauffez le four à 210 °C. Pelez les pommes de terre et taillez-les en demi-rondelles. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez 2 min. à feu vif, puis arrosez de vin blanc. Faites réduire 2 min., puis ajoutez la crème fraîche. Poivrez généreusement (inutile de saler, à cause des lardons et du fromage).
4
Étalez la moitié de la préparation dans un plat à four. Ajoutez 4 tranches de fromage à raclette coupées en morceaux, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Disposez les tranches de fromage restantes par-dessus et faites dorer 20 min. au four.
5
Servez bien chaud, avec une grande salade verte.