1
Cassez la base dure des asperges et épluchez les tiges (on ne touche pas aux pointes, ce serait du gâchis). Coupez les bases en morceaux et mettez-les dans une casserole, avec les épluchures d’asperges et les échalotes hachées. Faites revenir 2 min. à feu doux, avec la moitié du beurre. Ajoutez 1,5 l d’eau et les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 min. à feu moyen, sans couvercle.
2
Plongez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante et comptez 9 min. de cuisson. Trempez-les 5 min. dans de l’eau froide. Écalez-les et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-leur les brins de persil finement hachés.
3
Mettez la ciboulette hachée dans le bol du mixeur ou du hachoir, ajoutez l’huile, l’ail pressé, du poivre et du sel. Mixez finement.
4
Mixez longuement le bouillon avec le reste du beurre. Passez-le au chinois, au-dessus d’une casserole. Portez à ébullition, ajoutez les asperges coupées en petits morceaux et laissez mijoter ± 8 min. (enfoncez-y un couteau pointu pour tester la cuisson : elle va dépendre de la grosseur des asperges).
5
Battez le jaune d’œuf avec la crème, du poivre et du sel. Versez dans la soupe, hors du feu, tout en mélangeant. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Servez la soupe bien chaude, en présentant les œufs durs et l’huile verte à part : chacun pourra en ajouter dans son assiette selon ses goûts.
1
Cassez la base dure des asperges et épluchez les tiges (on ne touche pas aux pointes, ce serait du gâchis). Coupez les bases en morceaux et mettez-les dans une casserole, avec les épluchures d’asperges et les échalotes hachées. Faites revenir 2 min. à feu doux, avec la moitié du beurre. Ajoutez 1,5 l d’eau et les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 min. à feu moyen, sans couvercle.
2
Plongez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante et comptez 9 min. de cuisson. Trempez-les 5 min. dans de l’eau froide. Écalez-les et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-leur les brins de persil finement hachés.
3
Mettez la ciboulette hachée dans le bol du mixeur ou du hachoir, ajoutez l’huile, l’ail pressé, du poivre et du sel. Mixez finement.
4
Mixez longuement le bouillon avec le reste du beurre. Passez-le au chinois, au-dessus d’une casserole. Portez à ébullition, ajoutez les asperges coupées en petits morceaux et laissez mijoter ± 8 min. (enfoncez-y un couteau pointu pour tester la cuisson : elle va dépendre de la grosseur des asperges).
5
Battez le jaune d’œuf avec la crème, du poivre et du sel. Versez dans la soupe, hors du feu, tout en mélangeant. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Servez la soupe bien chaude, en présentant les œufs durs et l’huile verte à part : chacun pourra en ajouter dans son assiette selon ses goûts.