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  • Soupe d’asperges à la flamande
    B

Soupe d’asperges à la flamande

par Jeroen De Pauw
Soupe d’asperges à la flamandeB
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 4 œufs entiers + 1 jaune
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 2 grosses échalotes
  • 1/2 petite gousse d'ail
  • 3 brins de persil frisé
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1 dl de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • 3/4 dl d’huile pour salades
  • 2 cube de bouillon de légumes dégraissé
  • poivre
  • sel
  • 4 œufs entiers + 1 jaune
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 2 grosses échalotes
  • 1/2 petite gousse d'ail
  • 3 brins de persil frisé
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1 dl de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • 3/4 dl d’huile pour salades
  • 2 cube de bouillon de légumes dégraissé
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 50 min.
1
Cassez la base dure des asperges et épluchez les tiges (on ne touche pas aux pointes, ce serait du gâchis). Coupez les bases en morceaux et mettez-les dans une casserole, avec les épluchures d’asperges et les échalotes hachées. Faites revenir 2 min. à feu doux, avec la moitié du beurre. Ajoutez 1,5 l d’eau et les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 min. à feu moyen, sans couvercle.
2
Plongez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante et comptez 9 min. de cuisson. Trempez-les 5 min. dans de l’eau froide. Écalez-les et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-leur les brins de persil finement hachés.
3
Mettez la ciboulette hachée dans le bol du mixeur ou du hachoir, ajoutez l’huile, l’ail pressé, du poivre et du sel. Mixez finement.
4
Mixez longuement le bouillon avec le reste du beurre. Passez-le au chinois, au-dessus d’une casserole. Portez à ébullition, ajoutez les asperges coupées en petits morceaux et laissez mijoter ± 8 min. (enfoncez-y un couteau pointu pour tester la cuisson : elle va dépendre de la grosseur des asperges).
5
Battez le jaune d’œuf avec la crème, du poivre et du sel. Versez dans la soupe, hors du feu, tout en mélangeant. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Servez la soupe bien chaude, en présentant les œufs durs et l’huile verte à part : chacun pourra en ajouter dans son assiette selon ses goûts.
1
Cassez la base dure des asperges et épluchez les tiges (on ne touche pas aux pointes, ce serait du gâchis). Coupez les bases en morceaux et mettez-les dans une casserole, avec les épluchures d’asperges et les échalotes hachées. Faites revenir 2 min. à feu doux, avec la moitié du beurre. Ajoutez 1,5 l d’eau et les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 min. à feu moyen, sans couvercle.
2
Plongez les œufs dans un grand poêlon d’eau bouillante et comptez 9 min. de cuisson. Trempez-les 5 min. dans de l’eau froide. Écalez-les et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-leur les brins de persil finement hachés.
3
Mettez la ciboulette hachée dans le bol du mixeur ou du hachoir, ajoutez l’huile, l’ail pressé, du poivre et du sel. Mixez finement.
4
Mixez longuement le bouillon avec le reste du beurre. Passez-le au chinois, au-dessus d’une casserole. Portez à ébullition, ajoutez les asperges coupées en petits morceaux et laissez mijoter ± 8 min. (enfoncez-y un couteau pointu pour tester la cuisson : elle va dépendre de la grosseur des asperges).
5
Battez le jaune d’œuf avec la crème, du poivre et du sel. Versez dans la soupe, hors du feu, tout en mélangeant. Rectifiez l’assaisonnement.
6
Servez la soupe bien chaude, en présentant les œufs durs et l’huile verte à part : chacun pourra en ajouter dans son assiette selon ses goûts.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 79 kcal - Lipides : 7 g - Glucides : 1,8 g - Fibres : 0,6 g - Protéines : 1,9 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 79 kcal - Lipides : 7 g - Glucides : 1,8 g - Fibres : 0,6 g - Protéines : 1,9 g
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