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  • Presa, sauce Blackwell et stoemp aux choux de Bruxelles
    A

Presa, sauce Blackwell et stoemp aux choux de Bruxelles

par Jeroen De Pauw
Presa, sauce Blackwell et stoemp aux choux de BruxellesA
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 600 g de presa iberico
  • 500 g de choux de Bruxelles nettoyés
  • 2 échalotes
  • 10 g de cerfeuil
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 dl de crème fraîche à 20% de m.g.
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 3 c à s de pickles
  • 90 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de viande
  • poivre
  • sel
  • 600 g de presa iberico
  • 500 g de choux de Bruxelles nettoyés
  • 2 échalotes
  • 10 g de cerfeuil
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 dl de crème fraîche à 20% de m.g.
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 3 c à s de pickles
  • 90 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de viande
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 35 min.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 400 g de choux de Bruxelles. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min.
2
Faites dorer les presa à bon feu, dans une grande poêle, avec 40 g de beurre. Poivrez et salez. Quand elles sont bien saisies, mettez-les dans un plat et poursuivez la cuisson au four une dizaine de minutes, selon leur épaisseur.
3
Faites revenir les échalotes hachées dans la même poêle, à feu doux. Après 5 min., ajoutez 2 dl d’eau et grattez les sucs de cuisson. Joignez ensuite le cube de bouillon émietté, le pickles et la crème. Laissez mijoter 5 min. à feu doux et rectifiez l’assaisonnement. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil haché.
4
Émincez finement les choux de Bruxelles restants, plongez-les 1 min. dans un poêlon d’eau bouillante, puis rafraîchissez-les à l’eau froide. Mélangez-les avec le vinaigre, du poivre et du sel.
5
Égouttez les pommes de terre et les choux de Bruxelles, remettez-les dans la casserole, ajoutez le reste du beurre, du poivre et du sel. Écrasez avec un presse-purée et rectifiez l’assaisonnement. Servez le stoemp garni de salade de choux de Bruxelles, en accompagnement de la presa coupée en tranches épaisses.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 400 g de choux de Bruxelles. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min.
2
Faites dorer les presa à bon feu, dans une grande poêle, avec 40 g de beurre. Poivrez et salez. Quand elles sont bien saisies, mettez-les dans un plat et poursuivez la cuisson au four une dizaine de minutes, selon leur épaisseur.
3
Faites revenir les échalotes hachées dans la même poêle, à feu doux. Après 5 min., ajoutez 2 dl d’eau et grattez les sucs de cuisson. Joignez ensuite le cube de bouillon émietté, le pickles et la crème. Laissez mijoter 5 min. à feu doux et rectifiez l’assaisonnement. Hors du feu, ajoutez le cerfeuil haché.
4
Émincez finement les choux de Bruxelles restants, plongez-les 1 min. dans un poêlon d’eau bouillante, puis rafraîchissez-les à l’eau froide. Mélangez-les avec le vinaigre, du poivre et du sel.
5
Égouttez les pommes de terre et les choux de Bruxelles, remettez-les dans la casserole, ajoutez le reste du beurre, du poivre et du sel. Écrasez avec un presse-purée et rectifiez l’assaisonnement. Servez le stoemp garni de salade de choux de Bruxelles, en accompagnement de la presa coupée en tranches épaisses.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 145 kcal - Lipides : 8,4 g - Glucides : 8,2 g - Fibres : 1,4 g - Protéines : 8,1 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 145 kcal - Lipides : 8,4 g - Glucides : 8,2 g - Fibres : 1,4 g - Protéines : 8,1 g
Belge
Sans gluten
Viande - moins de 3€
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Rôti ardennais | Épicé | Porc
Delhaize Rôti ardennais | Épicé | Porc
+/- 850 gr
+/-€
11
89
Choux de Bruxelles | Emballés
Delhaize Choux de Bruxelles | Emballés
750 gr
2ème à -50%
  • little-lione.external.82792960.svg
1
99
Echalote | oignon | filet
Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Cerfeuil
Delhaize Cerfeuil
100 gr
2
39
Pommes de terre | Nicola
Delhaize Pommes de terre | Nicola
1 kg
2
69
Crème | Epaisse | 15% M.G.
Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
15
Cornichons | Tranches | Aigre-Doux
Delhaize Cornichons | Tranches | Aigre-Doux
320 gr
2+1 gratis
  • little-lione.external.82792960.svg
1
29
Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Bouillon | Viande | 12 Cubes de bouillons
Knorr Bouillon | Viande | 12 Cubes de bouillons
12 x 11 gr
1
99

Ingrédients de base

Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
+/-€26,77