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Résultats de la recherche recetteSoufflé classique au gruyère
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  • Soufflé classique au gruyère
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Soufflé classique au gruyère

Soufflé classique au gruyèreD
Assez facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 30 g de beurre
  • de chapelure
  • 25 g de beurre (pour les ramequins)
  • 40 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 c à c de moutarde
  • 160 g de gruyère râpé
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 30 g de beurre
  • de chapelure
  • 25 g de beurre (pour les ramequins)
  • 40 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 c à c de moutarde
  • 160 g de gruyère râpé
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 4 œufs

Commencez à cuisiner

: 15 min. + 15 min. de cuisson
1
Choisissez des ramequins étroits à bord droit afin de permettre la montée homogène du soufflé. Préférez des ramequins en terre cuite pour une bonne répartition et le maintien de la chaleur. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond et les parois des ramequins de beurre fondu.
2
Saupoudrez l’intérieur des ramequins de chapelure. Ceci va permettre au soufflé de monter. Retournez-les pour retirer l’excédent. Veillez à ne plus toucher l’intérieur des ramequins. Placez les ramequins au réfrigérateur.
3
Faites fondre le beurre et préparez un roux avec la farine. Ajoutez-le lait, la moutarde, le poivre de Cayenne et portez à ébullition en tournant vivement jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes d'œuf et ajoutez les jaunes à la préparation. Ajoutez le fromage râpé, salez et mélangez.
4
Dans un bol propre, battez les blancs en neige pas trop ferme avec la fécule de maïs. L’ajout de fécule va stabiliser les soufflés une fois cuits. Incorporez délicatement 1/3 des blancs d'œufs à la préparation au fromage, puis ajoutez le reste.
5
Préchauffez le four sur th. 6/7 - 200°C (pas en chaleur tournante !). Remplissez les ramequins aux ¾ et placez-les 30 min. au réfrigérateur.
6
Enfournez 15 min. à 200°C.
1
Choisissez des ramequins étroits à bord droit afin de permettre la montée homogène du soufflé. Préférez des ramequins en terre cuite pour une bonne répartition et le maintien de la chaleur. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond et les parois des ramequins de beurre fondu.
2
Saupoudrez l’intérieur des ramequins de chapelure. Ceci va permettre au soufflé de monter. Retournez-les pour retirer l’excédent. Veillez à ne plus toucher l’intérieur des ramequins. Placez les ramequins au réfrigérateur.
3
Faites fondre le beurre et préparez un roux avec la farine. Ajoutez-le lait, la moutarde, le poivre de Cayenne et portez à ébullition en tournant vivement jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes d'œuf et ajoutez les jaunes à la préparation. Ajoutez le fromage râpé, salez et mélangez.
4
Dans un bol propre, battez les blancs en neige pas trop ferme avec la fécule de maïs. L’ajout de fécule va stabiliser les soufflés une fois cuits. Incorporez délicatement 1/3 des blancs d'œufs à la préparation au fromage, puis ajoutez le reste.
5
Préchauffez le four sur th. 6/7 - 200°C (pas en chaleur tournante !). Remplissez les ramequins aux ¾ et placez-les 30 min. au réfrigérateur.
6
Enfournez 15 min. à 200°C.
Information nutritionnelle
D
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 936; énergie (kCal): 225; lipides (g): 15,3; acides gras saturés (g): 9; glucides (g): 10,3; sucres (g): 2,3; fibres (g): 0,8; protéines (g): 11,2; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 308,03
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 936; énergie (kCal): 225; lipides (g): 15,3; acides gras saturés (g): 9; glucides (g): 10,3; sucres (g): 2,3; fibres (g): 0,8; protéines (g): 11,2; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 308,03
Végétarien
Diner
Amuse-bouche

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Chapelure
Delhaize Chapelure
400 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
61
Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
Dilea Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
1 l
2ème à -50%
2
79
Gruyère | Râpé
Delhaize Gruyère | Râpé
2 × 150 gr
4
99
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Fécule de mais
Delhaize Fécule de mais
400 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
29
oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69

Ingrédients de base

Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Moutarde | Douce | Squeeze
Delhaize Moutarde | Douce | Squeeze
300 gr
1
35
Total:
€18,05