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  • Chicons au gratin
    B

Chicons au gratin

Chicons au gratinB
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 8 tranches de jambon cuit à l'ancienne
  • 8 gros chicons
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 8 tranches de jambon cuit à l'ancienne
  • 8 gros chicons

Commencez à cuisiner

: 1 h
1
Faites cuire les chicons entiers, selon la méthode de votre choix (à l’eau bouillante, au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle). Laissez-les égoutter, pointe vers le bas, dans une grande passoire.
2
D’autre part, réalisez une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez 1 min, puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Laissez mijoter 5 min à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
3
Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
4
Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon et déposez-les dans un grand plat à four (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les avec la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
5
Faites dorer 25 min au four.
6
Servez chaud, avec une purée de pommes de terre.
1
Faites cuire les chicons entiers, selon la méthode de votre choix (à l’eau bouillante, au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle). Laissez-les égoutter, pointe vers le bas, dans une grande passoire.
2
D’autre part, réalisez une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez 1 min, puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Laissez mijoter 5 min à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
3
Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
4
Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon et déposez-les dans un grand plat à four (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les avec la sauce et saupoudrez de gruyère râpé.
5
Faites dorer 25 min au four.
6
Servez chaud, avec une purée de pommes de terre.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 399; énergie (kCal): 96; lipides (g): 5,4; acides gras saturés (g): 3,4; glucides (g): 5,1; sucres (g): 2,8; fibres (g): 0,6; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 375,17
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 399; énergie (kCal): 96; lipides (g): 5,4; acides gras saturés (g): 3,4; glucides (g): 5,1; sucres (g): 2,8; fibres (g): 0,6; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 375,17
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