1
Mettez le saumon coupé en 4 portions dans un plat. Ajoutez les gousses d’ail pressées, le zeste de 1 orange et le gingembre râpés, le jus de betterave et celui de l’orange que vous avez râpée, le piment épépiné et finement émincé, ainsi que le sirop d’agave. Salez légèrement et poivrez. Mélangez doucement, couvrez et laissez mariner au moins 1 h au frais, mais pas au frigo.
2
Pelez les 2 oranges restantes à vif, puis prélevez les segments. Taillez les betteraves en petits quartiers. Fouettez la crème avec le jus du demi-citron, du poivre et du sel, jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. Prélevez ± 1 dl de marinade et ajoutez-lui 2 c. à s. d’huile d’olive.
3
Égouttez les morceaux de saumon, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller rapidement au barbecue (ou sur un gril bien chaud): comptez 1 min. par face, puis laissez reposer 2 min. sur les côtés du barbecue (ou sur le gril, hors du feu).
4
Servez avec les oranges et les betteraves, la sauce crémeuse et la vinaigrette. Décorez d’aneth et de graines de sésame noir. Accompagnez de pommes de terre en chemise.
5
Astuce : Vous pouvez remplacer la sauce à la crème par du yaourt nature assaisonné.
1
Mettez le saumon coupé en 4 portions dans un plat. Ajoutez les gousses d’ail pressées, le zeste de 1 orange et le gingembre râpés, le jus de betterave et celui de l’orange que vous avez râpée, le piment épépiné et finement émincé, ainsi que le sirop d’agave. Salez légèrement et poivrez. Mélangez doucement, couvrez et laissez mariner au moins 1 h au frais, mais pas au frigo.
2
Pelez les 2 oranges restantes à vif, puis prélevez les segments. Taillez les betteraves en petits quartiers. Fouettez la crème avec le jus du demi-citron, du poivre et du sel, jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. Prélevez ± 1 dl de marinade et ajoutez-lui 2 c. à s. d’huile d’olive.
3
Égouttez les morceaux de saumon, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller rapidement au barbecue (ou sur un gril bien chaud): comptez 1 min. par face, puis laissez reposer 2 min. sur les côtés du barbecue (ou sur le gril, hors du feu).
4
Servez avec les oranges et les betteraves, la sauce crémeuse et la vinaigrette. Décorez d’aneth et de graines de sésame noir. Accompagnez de pommes de terre en chemise.
5
Astuce : Vous pouvez remplacer la sauce à la crème par du yaourt nature assaisonné.