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  • Potage de chicons aux poissons et aux écrevisses

Potage de chicons aux poissons et aux écrevisses

par Jeroen Meus
Potage de chicons aux poissons et aux écrevisses
Assez facile
< 30 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1,5 l de bouillon de poule ou de légumes
  • 300 g de poisson blanc de saison (sébaste, plie)
  • 125 g de chair d’écrevisse
  • 1 oignon
  • 6 chicons (de préférence de terre)
  • 1 pomme de terre (à chair tendre)
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • de persil (facultatif)
  • 1 dl de crème
  • 1/2 cl de sherry
  • de beurre
  • poivre
  • sel
  • de la ficelle de cuisine
  • 1,5 l de bouillon de poule ou de légumes
  • 300 g de poisson blanc de saison (sébaste, plie)
  • 125 g de chair d’écrevisse
  • 1 oignon
  • 6 chicons (de préférence de terre)
  • 1 pomme de terre (à chair tendre)
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • de persil (facultatif)
  • 1 dl de crème
  • 1/2 cl de sherry
  • de beurre
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 30 min.
1
Décongelez ou réchauffez le bouillon ou préparez-en une portion au préalable. Pour une portion rapidement préparée, utilisez des cubes de bouillon, mais faites attention lorsque vous ajoutez du sel.
2
Hachez finement l’oignon. Réservez un chicon et découpez les autres en petits morceaux.
3
Épluchez la pomme de terre et coupez-la en brunoise.
4
Faites fondre du beurre dans une large casserole à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent et ajoutez les dés de pomme de terre.
5
Après quelques minutes, ajoutez les morceaux de chicons. Faites revenir les chicons en remuant régulièrement et versez-y ensuite le bouillon. Laissez-le tout mijoter pendant 30 min. à feu doux.
6
Entre-temps, formez un bouquet garni avec les feuilles de laurier, de sauge, les branches de thym et les brins de persil. Nouez-les avec de la ficelle de cuisine.
7
Versez l’eau dans la casserole, ajoutez le bouquet garni, une noisette de beurre et faites mijoter à feu doux.
8
Coupez le poisson en morceaux. Pochez les petites portions de poisson dans l’eau épicée. Cette étape ne dure que quelques minutes. Éteignez le feu dès que le poisson est cuit.
9
Retirez le poisson, passez le liquide de pochage dans un grand tamis et versez-le ensuite dans la soupe. (Jetez le bouquet garni.)
10
Mixez la soupe aux chicons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ensuite, passez-la dans un tamis. (Mélangez la soupe dans le tamis avec le dos d’une louche.)
11
Terminer et servir la soupe : découpez le chicon en fines lamelles.
12
Versez la crème dans la soupe, ainsi qu’un fond de sherry à votre goût. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez et laissez la soupe sur un feu doux.
13
Ajoutez les morceaux de poisson, les écrevisses et les lamelles de chicons et réchauffez la soupe avec la garniture durant quelques instants.
14
Versez la soupe dans une terrine ou dans des assiettes individuelles et servez.
1
Décongelez ou réchauffez le bouillon ou préparez-en une portion au préalable. Pour une portion rapidement préparée, utilisez des cubes de bouillon, mais faites attention lorsque vous ajoutez du sel.
2
Hachez finement l’oignon. Réservez un chicon et découpez les autres en petits morceaux.
3
Épluchez la pomme de terre et coupez-la en brunoise.
4
Faites fondre du beurre dans une large casserole à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent et ajoutez les dés de pomme de terre.
5
Après quelques minutes, ajoutez les morceaux de chicons. Faites revenir les chicons en remuant régulièrement et versez-y ensuite le bouillon. Laissez-le tout mijoter pendant 30 min. à feu doux.
6
Entre-temps, formez un bouquet garni avec les feuilles de laurier, de sauge, les branches de thym et les brins de persil. Nouez-les avec de la ficelle de cuisine.
7
Versez l’eau dans la casserole, ajoutez le bouquet garni, une noisette de beurre et faites mijoter à feu doux.
8
Coupez le poisson en morceaux. Pochez les petites portions de poisson dans l’eau épicée. Cette étape ne dure que quelques minutes. Éteignez le feu dès que le poisson est cuit.
9
Retirez le poisson, passez le liquide de pochage dans un grand tamis et versez-le ensuite dans la soupe. (Jetez le bouquet garni.)
10
Mixez la soupe aux chicons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ensuite, passez-la dans un tamis. (Mélangez la soupe dans le tamis avec le dos d’une louche.)
11
Terminer et servir la soupe : découpez le chicon en fines lamelles.
12
Versez la crème dans la soupe, ainsi qu’un fond de sherry à votre goût. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez et laissez la soupe sur un feu doux.
13
Ajoutez les morceaux de poisson, les écrevisses et les lamelles de chicons et réchauffez la soupe avec la garniture durant quelques instants.
14
Versez la soupe dans une terrine ou dans des assiettes individuelles et servez.

Note

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Autre
Automne,Hiver
Entrée

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Ficelle

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Bouillon| Poulet
Fundo Bouillon| Poulet
46,5 cl
2ème à -50%
4
69
Filet de queue de cabillaud
Delhaize Filet de queue de cabillaud
2 × +/- 275 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
+/-€
6
46
Chair d'écrevisses | Cuites
Delhaize Chair d'écrevisses | Cuites
125 gr
5
09
Oignons émincés
Delhaize Oignons émincés
600 gr
  • frozen.external.af58c8a6.svg
1
45
Chicon | Hydroculture
Delhaize Chicon | Hydroculture
650 gr
2ème à -50%
3
49
PDT | farineuses 1kg
Delhaize PDT | farineuses 1kg
1 kg
2
99
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Epices | Laurus nobilis | Poudre
Santa Maria Epices | Laurus nobilis | Poudre
18 gr
3
89
Epices | Sauge
Santa Maria Epices | Sauge
11 gr
2
95
Persil plat | Emballé
Delhaize Persil plat | Emballé
100 gr
1
49
Dry Fino Sherry | Rouge
Domecq Dry Fino Sherry | Rouge
75 cl
7
29

Ingrédients de base

Crème | Epaisse | 15% M.G.
Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
15
Beurre de laiterie
Delhaize Beurre de laiterie
250 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
25
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
+/-€47,74