1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les tomates en 4 et déposez-les dans un plat avec leurs tiges, les gousses d’ail entières pelées, l’échalote pelée et coupée en 4, le thym et le laurier. Arrosez d’huile d’olive et cuisez 1 h au four.
2
Retirez les tiges et le laurier, puis réduisez les tomates en purée au blender ou au mixeur. Passez au chinois et rectifies l’assaisonnement.
3
Préparez la pâte pendant la cuisson des tomates : versez la levure, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez l’eau tiède, fouettez et laissez reposer 5 min.
4
Versez la farine et l’huile dans un saladier (ou dans le bol du robot). Mélangez avec les mains, en effritant, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Creusez un puits au milieu et versez-y le contenu du bol. Mélangez, puis pétrissez 5 min. au robot (vitesse lente) ou à la main, sur le plan de travail. La pâte doit être bien souple.
5
Déposez la boule de pâte sur une grande assiette, incisez-la en croix et couvrez d’un essuie de cuisine. Laissez lever 40 min. dans un endroit bien chauffé (à côté du four, p. ex.). Cette quantité de pâte vous permettra de faire 2 pizzas rondes ou 1 grande pizza rectangulaire, de la taille de votre grille. (Si vous aimez les pizzas très fines, divisez les quantités par 2).
6
Réglez le four sur 240°C. Étalez la pâte, mais surtout pas au rouleau (ça fait partir les bulles d’air) : aplatissez-la en appuyant avec la paume de vos mains. Déposez-la sur une feuille de papier cuisson et étalez-y la sauce. Ajoutez le jambon coupé en morceaux, les champignons émincés et la mozzarella. Arrosez d’huile d’olive, puis saupoudrez d’origan séché et de basilic Pistou haché. Enfournez la pizza avec son papier sur la grille du four et faites cuire 8 à 10 min. (à surveiller !).
7
Servez tout de suite, en présentant éventuellement de l’huile au piment à part.
1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les tomates en 4 et déposez-les dans un plat avec leurs tiges, les gousses d’ail entières pelées, l’échalote pelée et coupée en 4, le thym et le laurier. Arrosez d’huile d’olive et cuisez 1 h au four.
2
Retirez les tiges et le laurier, puis réduisez les tomates en purée au blender ou au mixeur. Passez au chinois et rectifies l’assaisonnement.
3
Préparez la pâte pendant la cuisson des tomates : versez la levure, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez l’eau tiède, fouettez et laissez reposer 5 min.
4
Versez la farine et l’huile dans un saladier (ou dans le bol du robot). Mélangez avec les mains, en effritant, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Creusez un puits au milieu et versez-y le contenu du bol. Mélangez, puis pétrissez 5 min. au robot (vitesse lente) ou à la main, sur le plan de travail. La pâte doit être bien souple.
5
Déposez la boule de pâte sur une grande assiette, incisez-la en croix et couvrez d’un essuie de cuisine. Laissez lever 40 min. dans un endroit bien chauffé (à côté du four, p. ex.). Cette quantité de pâte vous permettra de faire 2 pizzas rondes ou 1 grande pizza rectangulaire, de la taille de votre grille. (Si vous aimez les pizzas très fines, divisez les quantités par 2).
6
Réglez le four sur 240°C. Étalez la pâte, mais surtout pas au rouleau (ça fait partir les bulles d’air) : aplatissez-la en appuyant avec la paume de vos mains. Déposez-la sur une feuille de papier cuisson et étalez-y la sauce. Ajoutez le jambon coupé en morceaux, les champignons émincés et la mozzarella. Arrosez d’huile d’olive, puis saupoudrez d’origan séché et de basilic Pistou haché. Enfournez la pizza avec son papier sur la grille du four et faites cuire 8 à 10 min. (à surveiller !).
7
Servez tout de suite, en présentant éventuellement de l’huile au piment à part.