1
Préchauffez le four à 180 °C. Faites revenir l’oignon finement haché à feu doux, avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
2
Mettez la viande hachée dans un saladier et ajoutez-lui les lentilles (rincées à l’eau froide et bien égouttées), 3 brins de persil haché, la chapelure, la sauce soja, les herbes de Provence et l’oignon cuit. Mélangez bien, en malaxant à la main. Rectifiez l’assaisonnement. Façonnez un pain de viande allongé et déposez-le dans un plat à four. Faites-le cuire 25 min. Recouvrez-le ensuite avec le brie taillé en petites tranches et poursuivez la cuisson encore 15 min.
3
D’autre part, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Cuisez-les 20 min. à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les avec la crème fraîche, du poivre, du sel et de la noix de muscade, selon votre goût.
4
Émincez les champignons et faites-les revenir à bon feu, dans une grande poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les autour du pain de viande et un peu par-dessus. Passez le plat encore 5 min. au four.
5
Servez bien chaud, décoré de persil haché. Accompagnez avec la purée.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Faites revenir l’oignon finement haché à feu doux, avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
2
Mettez la viande hachée dans un saladier et ajoutez-lui les lentilles (rincées à l’eau froide et bien égouttées), 3 brins de persil haché, la chapelure, la sauce soja, les herbes de Provence et l’oignon cuit. Mélangez bien, en malaxant à la main. Rectifiez l’assaisonnement. Façonnez un pain de viande allongé et déposez-le dans un plat à four. Faites-le cuire 25 min. Recouvrez-le ensuite avec le brie taillé en petites tranches et poursuivez la cuisson encore 15 min.
3
D’autre part, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Cuisez-les 20 min. à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les avec la crème fraîche, du poivre, du sel et de la noix de muscade, selon votre goût.
4
Émincez les champignons et faites-les revenir à bon feu, dans une grande poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les autour du pain de viande et un peu par-dessus. Passez le plat encore 5 min. au four.
5
Servez bien chaud, décoré de persil haché. Accompagnez avec la purée.