Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil

⭐ Black Friday chez Delhaize :1+1 et 2+2 GRATUITS sur une sélection spéciale ! Profitez-en maintenant ! 🎉Vers la sélection >

Résultats de la recherche recetteNid au chocolat aux amarettis croquants
Delhaize logo
  • Nid au chocolat aux amarettis croquants

Nid au chocolat aux amarettis croquants

Nid au chocolat aux amarettis croquants
Assez facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1 c à s rase de cacao pur
  • 200 g de farine fermentante
  • 200 g de beurre mou + pour le moule
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de chocolat fondant
  • 1 c à c d’arôme d’amandes
  • 200 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes en poudre
  • ganache et garniture
  • 1/2 blanc d’œuf à température ambiante
  • 4 œuf à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de « Callets » (Jacques-Callebaut - 100 g)
  • 40 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre impalpable
  • 5 cl d’amaretto
  • Amaretti
  • 1 c à s de sucre impalpable (pour la décoration)
  • 1 c à s rase de cacao pur
  • 200 g de farine fermentante
  • 200 g de beurre mou + pour le moule
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de chocolat fondant
  • 1 c à c d’arôme d’amandes
  • 200 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes en poudre
  • ganache et garniture
  • 1/2 blanc d’œuf à température ambiante
  • 4 œuf à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de « Callets » (Jacques-Callebaut - 100 g)
  • 40 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre impalpable

Commencez à cuisiner

1
Préchauffez le four sur th. 5 -150°C.
2
Réalisez la pâte au fouet électrique, en veillant à la fouetter longuement après chaque nouvel ajout d’ingrédients. Commencez par mélanger le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite la moitié des œufs, puis la moitié de la farine.
3
Joignez les autres œufs, puis le reste de la farine, le cacao et le sel. Pour finir, incorporez les Callets. Beurrez les bords d’un moule à manqué et tapissez le fond d’un disque de papier cuisson. Versez-y la pâte et faites cuire 40 min. au four.
4
Pendant ce temps, dans un saladier, tamisez les amandes en poudre, le sucre impalpable et le cacao. Ajoutez l’arôme d’amandes et le blanc d’œuf ; malaxez jusqu’à obtention d’une pâte.
5
Façonnez-la en fins boudins, que vous disposez au fur et à mesure sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. Le gâteau étant cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 min. avant de le démouler sur une grille. Faites cuire à sa place les amarettis pendant 7 min. (toujours à 150°C).
6
Quand le gâteau a complètement refroidi, supprimez la partie bombée, retournez-le et coupez-le en deux horizontalement. Badigeonnez la base d’amaretto.
7
Portez la crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min, puis mélangez au fouet. Tartinez généreusement de ganache la base du gâteau, posez l’autre moitié dessus et recouvrez entièrement de ganache.
8
Saupoudrez légèrement les amarettis de sucre impalpable, disposez-les comme les brindilles d’un nid. Hachez grossièrement le restant et faites adhérer les petits morceaux sur le pourtour. Laissez prendre quelques heures au frais (mais pas au frigo).
1
Préchauffez le four sur th. 5 -150°C.
2
Réalisez la pâte au fouet électrique, en veillant à la fouetter longuement après chaque nouvel ajout d’ingrédients. Commencez par mélanger le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite la moitié des œufs, puis la moitié de la farine.
3
Joignez les autres œufs, puis le reste de la farine, le cacao et le sel. Pour finir, incorporez les Callets. Beurrez les bords d’un moule à manqué et tapissez le fond d’un disque de papier cuisson. Versez-y la pâte et faites cuire 40 min. au four.
4
Pendant ce temps, dans un saladier, tamisez les amandes en poudre, le sucre impalpable et le cacao. Ajoutez l’arôme d’amandes et le blanc d’œuf ; malaxez jusqu’à obtention d’une pâte.
5
Façonnez-la en fins boudins, que vous disposez au fur et à mesure sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. Le gâteau étant cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 min. avant de le démouler sur une grille. Faites cuire à sa place les amarettis pendant 7 min. (toujours à 150°C).
6
Quand le gâteau a complètement refroidi, supprimez la partie bombée, retournez-le et coupez-le en deux horizontalement. Badigeonnez la base d’amaretto.
7
Portez la crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min, puis mélangez au fouet. Tartinez généreusement de ganache la base du gâteau, posez l’autre moitié dessus et recouvrez entièrement de ganache.
8
Saupoudrez légèrement les amarettis de sucre impalpable, disposez-les comme les brindilles d’un nid. Hachez grossièrement le restant et faites adhérer les petits morceaux sur le pourtour. Laissez prendre quelques heures au frais (mais pas au frigo).

Note

Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Végétarien
Pâques
Autre
Printemps
Dessert