1
Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire. Mettez-le dans un plat, ajoutez l’eau et couvrez. Faites cuire 10 min. au micro-onde à 900 W ou 1000 W (ou cuisez-le selon les instructions sur l’emballage). Étalez-le ensuite sur un grand plateau pour le faire sécher et refroidir.
2
Pendant ce temps, émincez les oignons jeunes et réservez-les. Taillez le concombre et les tomates en morceaux ; mélangez-les avec le sucre, le vinaigre, un peu de sel et du poivre.
3
Hachez finement les oignons et les gousses d’ail. Faites-les revenir à feu vif avec 4 c à s d’huile de tournesol dans une grande sauteuse (ou un wok). Après quelques secondes, ajoutez le sambal oelek (à doser selon vos goûts), puis le riz refroidi. Faites revenir à feu vif, en mélangeant sans arrêt. Ajoutez le ketjap manis et faites revenir jusqu’à ce que le riz commence à caraméliser. Saupoudrez d’oignons jeunes et retirez du feu.
4
Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle antiadhésive, cassez-y les œufs et faites-les frire jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et croustillants.
5
Tassez du riz dans un bol, retournez-le sur l’assiette de service, déposez 1 œuf frit dessus, puis ajoutez les tomates et les concombres. Dressez ainsi toutes les assiettes et servez.
1
Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire. Mettez-le dans un plat, ajoutez l’eau et couvrez. Faites cuire 10 min. au micro-onde à 900 W ou 1000 W (ou cuisez-le selon les instructions sur l’emballage). Étalez-le ensuite sur un grand plateau pour le faire sécher et refroidir.
2
Pendant ce temps, émincez les oignons jeunes et réservez-les. Taillez le concombre et les tomates en morceaux ; mélangez-les avec le sucre, le vinaigre, un peu de sel et du poivre.
3
Hachez finement les oignons et les gousses d’ail. Faites-les revenir à feu vif avec 4 c à s d’huile de tournesol dans une grande sauteuse (ou un wok). Après quelques secondes, ajoutez le sambal oelek (à doser selon vos goûts), puis le riz refroidi. Faites revenir à feu vif, en mélangeant sans arrêt. Ajoutez le ketjap manis et faites revenir jusqu’à ce que le riz commence à caraméliser. Saupoudrez d’oignons jeunes et retirez du feu.
4
Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle antiadhésive, cassez-y les œufs et faites-les frire jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et croustillants.
5
Tassez du riz dans un bol, retournez-le sur l’assiette de service, déposez 1 œuf frit dessus, puis ajoutez les tomates et les concombres. Dressez ainsi toutes les assiettes et servez.