1
Mettez les pommes de terre épluchées et taillées en cubes dans une grande casserole, couvrez-les largement d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Détaillez le chou-fleur en bouquets et coupez les tiges en dés. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires (donc 20 min. en tout pour les pommes de terre).
2
D’autre part, faites rissoler la viande et l’oignon haché dans une sauteuse contenant l’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes et saupoudrez d’herbes de Provence. Quand tout est bien doré, ajoutez 2,5 dl d’eau et le concentré de tomates. Laissez mijoter 5 min sur feu très doux.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les en purée avec le beurre, de la muscade (selon votre goût), du sel et du poivre.
4
Rectifiez l’assaisonnement de la viande et étalez-la dans le fond d’un plat à four. Recouvrez avec la purée, saupoudrez d’emmental et faites dorer 20 min au four.
5
Servez bien chaud, avec une salade.
1
Mettez les pommes de terre épluchées et taillées en cubes dans une grande casserole, couvrez-les largement d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Détaillez le chou-fleur en bouquets et coupez les tiges en dés. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires (donc 20 min. en tout pour les pommes de terre).
2
D’autre part, faites rissoler la viande et l’oignon haché dans une sauteuse contenant l’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes et saupoudrez d’herbes de Provence. Quand tout est bien doré, ajoutez 2,5 dl d’eau et le concentré de tomates. Laissez mijoter 5 min sur feu très doux.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur. Remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les en purée avec le beurre, de la muscade (selon votre goût), du sel et du poivre.
4
Rectifiez l’assaisonnement de la viande et étalez-la dans le fond d’un plat à four. Recouvrez avec la purée, saupoudrez d’emmental et faites dorer 20 min au four.
5
Servez bien chaud, avec une salade.