1
Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide (ne salez pas !) et portez à ébullition. Laissez-les mijoter 15 à 20 min., puis égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide pour stopper la cuisson.
2
Coupez les carottes en grosses rondelles, mettez-les dans une petite casserole et couvrez tout juste d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Hachez finement les oignons jeunes, 2 brins de persil plat, le basilic et la coriandre. Mettez-les dans un saladier avec les lentilles, les œufs, les sardines (égouttées et émiettées) et la farine, ainsi qu’un peu de zeste de citron râpé. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez 3 c à s d’huile d’olive dans 2 grandes poêles et formez-y 8 galettes de lentilles à l’aide d’un emporte-pièce. Faites-les dorer 10 min. à feu modéré sur une face, puis retournez-les délicatement et faites rapidement dorer le dessous.
5
Pendant ce temps, égouttez les carottes en conservant leur eau de cuisson. Mettez-les dans le bol du mixeur, avec 2 c à s d’huile d’olive, le garam masala, du sel, le jus du citron et un peu d’eau de cuisson. Mixez finement, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire : vous devez obtenir un coulis. Tenez-le au chaud.
6
Mélangez le riz cuit avec 2 c à s d’huile d’olive et le reste du persil haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le coulis de carottes, en accompagnement des galettes de lentilles. Vous pouvez arrosez ces dernières avec un peu de jus de citron.
1
Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide (ne salez pas !) et portez à ébullition. Laissez-les mijoter 15 à 20 min., puis égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide pour stopper la cuisson.
2
Coupez les carottes en grosses rondelles, mettez-les dans une petite casserole et couvrez tout juste d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Hachez finement les oignons jeunes, 2 brins de persil plat, le basilic et la coriandre. Mettez-les dans un saladier avec les lentilles, les œufs, les sardines (égouttées et émiettées) et la farine, ainsi qu’un peu de zeste de citron râpé. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez 3 c à s d’huile d’olive dans 2 grandes poêles et formez-y 8 galettes de lentilles à l’aide d’un emporte-pièce. Faites-les dorer 10 min. à feu modéré sur une face, puis retournez-les délicatement et faites rapidement dorer le dessous.
5
Pendant ce temps, égouttez les carottes en conservant leur eau de cuisson. Mettez-les dans le bol du mixeur, avec 2 c à s d’huile d’olive, le garam masala, du sel, le jus du citron et un peu d’eau de cuisson. Mixez finement, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire : vous devez obtenir un coulis. Tenez-le au chaud.
6
Mélangez le riz cuit avec 2 c à s d’huile d’olive et le reste du persil haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le coulis de carottes, en accompagnement des galettes de lentilles. Vous pouvez arrosez ces dernières avec un peu de jus de citron.