1
Hachez finement les échalotes et faites-les revenir 10 min. à feu très doux dans une poêle contenant de beurre (pour mijoter). Veillez à ne pas les laisser se colorer.
2
Pendant ce temps, versez le fond de veau et la crème dans un poêlon. Faites réduire de 2/3, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
3
Arrosez les échalotes de cognac, faites réduire entièrement, puis versez le vin blanc et faites réduire de 2/3. Filtrez la préparation en pressant bien la masse.
4
Faites revenir les grains de poivre à la poêle dans de beurre (pour sauter) pendant 2 min. Ajoutez la réduction de vin blanc, mélangez, puis versez le tout dans la sauce à la crème. Laissez mijoter doucement.
5
Saisissez les entrecôtes dans une poêle bien chaude contenant de beurre et l’huile d’olive. Retournezles après 1 min. et saisissez-les sur l’autre face, toujours à feu vif. Poursuivez la cuisson à feu modéré, selon vos goûts et l’épaisseur des entrecôtes. Saupoudrez de fleur de sel.
6
Retirez la sauce du feu et ajoutez de beurre bien froid coupé en petits dés, tout en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement.
7
Servez les entrecôtes avec la sauce, des frites (traditionnelles ou cuites au four) et une salade.
1
Hachez finement les échalotes et faites-les revenir 10 min. à feu très doux dans une poêle contenant de beurre (pour mijoter). Veillez à ne pas les laisser se colorer.
2
Pendant ce temps, versez le fond de veau et la crème dans un poêlon. Faites réduire de 2/3, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
3
Arrosez les échalotes de cognac, faites réduire entièrement, puis versez le vin blanc et faites réduire de 2/3. Filtrez la préparation en pressant bien la masse.
4
Faites revenir les grains de poivre à la poêle dans de beurre (pour sauter) pendant 2 min. Ajoutez la réduction de vin blanc, mélangez, puis versez le tout dans la sauce à la crème. Laissez mijoter doucement.
5
Saisissez les entrecôtes dans une poêle bien chaude contenant de beurre et l’huile d’olive. Retournezles après 1 min. et saisissez-les sur l’autre face, toujours à feu vif. Poursuivez la cuisson à feu modéré, selon vos goûts et l’épaisseur des entrecôtes. Saupoudrez de fleur de sel.
6
Retirez la sauce du feu et ajoutez de beurre bien froid coupé en petits dés, tout en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement.
7
Servez les entrecôtes avec la sauce, des frites (traditionnelles ou cuites au four) et une salade.