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Résultats de la recherche recetteSole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes
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C

Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbesC
Assez facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 500 g de sole
  • 1,5 citrons
  • 1,5 oranges (le jus)
  • 1 orange (le jus, pour la sauce)
  • 1 pamplemousse
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 dl d’huile d’olive (pour la purée aux herbes)
  • 1 c à s d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 5 g de feuilles de sauge fraîches
  • 5 g de thym frais
  • 1 branche de thym (pour la sauce)
  • 5 g de romarin frais
  • 1 branche de romarin (pour la sauce)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 5 g de gros sel marin
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de beurre froid (pour la sauce)
  • 15 g d’estragon frais
  • 15 g de ciboulette fraîche
  • 15 g d’aneth frais
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 15 g de basilic Pistou frais
  • 3 échalotes pour la sauce
  • 3 dl de crème
  • 2 dl de vin blanc
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1 tête d'ail
  • 500 g de sole
  • 1,5 citrons
  • 1,5 oranges (le jus)
  • 1 orange (le jus, pour la sauce)
  • 1 pamplemousse
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 dl d’huile d’olive (pour la purée aux herbes)
  • 1 c à s d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 5 g de feuilles de sauge fraîches
  • 5 g de thym frais
  • 1 branche de thym (pour la sauce)
  • 5 g de romarin frais
  • 1 branche de romarin (pour la sauce)
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Commencez à cuisiner

30 min. + 15 min. de réduction  + 20 min. de cuisson
1
Préparez la sauce au beurre blanc : coupez le beurre en dés et réservez-les au frais. Émincez les échalotes, puis laissez-les fondre à feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire 10 min. Ajoutez la crème, le thym, le romarin et le jus d’orange, puis faites épaissir et réduire de 2/3. Filtrez la sauce et ajoutez le curcuma. Réservez.
2
Préchauffez le four à 200°C.
3
Pelez l’orange entière, le citron entier et le pamplemousse à vif, puis coupez-les en tranches. Réservez. Coupez la 1/2 orange et le 1/2 citron non pelés en rondelles.
4
Parsemez le fond du plat à four de gros sel, puis déposez-y les soles. Coupez les échalotes en 2. Il ne faut pas les peler. Disposez les échalotes, les gousses d’ail non pelées et les rondelles d’orange et de citron sur le poisson. Parsemez de thym, romarin et feuilles de sauge. Poivrez. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel. Arrosez de 1 c à s d’huile d’olive, puis faites cuire 20 min. au four. Si les filets de sole sont petits, la cuisson dure un rien moins longtemps.
5
Pendant ce temps, préparez la purée aux herbes : hachez finement 2/3 des herbes fraîches. Réservez 1/3 pour la finition. Cuisez les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée pendant 20 min. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les. Chauffez-les dans une casserole à feu doux et écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive, puis mélangez et laissez chauffer un peu. Retirez du feu, poivrez et salez, puis incorporezy les herbes finement hachées.
6
Montez la sauce au beurre blanc en y ajoutant un à un les dés de beurre froid, tout en mélangeant à feu doux.
7
Sortez le plat du four. Retirez-en quelques gousses d’ail et morceaux d’échalote, puis pelez-les. Enlevez délicatement l’éventuel sel marin du poisson.
8
Nappez le poisson de sauce au beurre blanc chaude dans un grand plat. Décorez de rondelles chaudes et de tranches froides d’orange, de citron et de pamplemousse, du reste des herbes fraîches, d’échalote et de gousses d’ail, puis assaisonnez de poivre, de gros sel, de 1 c à s d’huile d’olive et de piment d’Espelette. Accompagnez de la purée aux herbes.
1
Préparez la sauce au beurre blanc : coupez le beurre en dés et réservez-les au frais. Émincez les échalotes, puis laissez-les fondre à feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire 10 min. Ajoutez la crème, le thym, le romarin et le jus d’orange, puis faites épaissir et réduire de 2/3. Filtrez la sauce et ajoutez le curcuma. Réservez.
2
Préchauffez le four à 200°C.
3
Pelez l’orange entière, le citron entier et le pamplemousse à vif, puis coupez-les en tranches. Réservez. Coupez la 1/2 orange et le 1/2 citron non pelés en rondelles.
4
Parsemez le fond du plat à four de gros sel, puis déposez-y les soles. Coupez les échalotes en 2. Il ne faut pas les peler. Disposez les échalotes, les gousses d’ail non pelées et les rondelles d’orange et de citron sur le poisson. Parsemez de thym, romarin et feuilles de sauge. Poivrez. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel. Arrosez de 1 c à s d’huile d’olive, puis faites cuire 20 min. au four. Si les filets de sole sont petits, la cuisson dure un rien moins longtemps.
5
Pendant ce temps, préparez la purée aux herbes : hachez finement 2/3 des herbes fraîches. Réservez 1/3 pour la finition. Cuisez les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée pendant 20 min. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les. Chauffez-les dans une casserole à feu doux et écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive, puis mélangez et laissez chauffer un peu. Retirez du feu, poivrez et salez, puis incorporezy les herbes finement hachées.
6
Montez la sauce au beurre blanc en y ajoutant un à un les dés de beurre froid, tout en mélangeant à feu doux.
7
Sortez le plat du four. Retirez-en quelques gousses d’ail et morceaux d’échalote, puis pelez-les. Enlevez délicatement l’éventuel sel marin du poisson.
8
Nappez le poisson de sauce au beurre blanc chaude dans un grand plat. Décorez de rondelles chaudes et de tranches froides d’orange, de citron et de pamplemousse, du reste des herbes fraîches, d’échalote et de gousses d’ail, puis assaisonnez de poivre, de gros sel, de 1 c à s d’huile d’olive et de piment d’Espelette. Accompagnez de la purée aux herbes.
Information nutritionnelle
C
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 711; énergie (kCal): 171; lipides (g): 13,3; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 6,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 1100,21
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 711; énergie (kCal): 171; lipides (g): 13,3; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 6,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 1100,21
Sans gluten
Fête des Mères,Repas Romantique
Diner
Printemps,été
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Piment d'espelette
1 pincée

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Filet de sole | Mer du Nord
Delhaize Filet de sole | Mer du Nord
3 × +/- 193 gr
+/-€
14
28
Citron | 1 pc
Delhaize Citron | 1 pc
1 pc
0
69
Orange de table |  4P
Delhaize Orange de table | 4P
1 kg
3
09
Pamplemouse | Rouge | 1 pc
Delhaize Pamplemouse | Rouge | 1 pc
1 pc
0
99
Echalote | oignon | filet
Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Epices | Sauge
Santa Maria Epices | Sauge
11 gr
-10% pour 3
2
95
Epices | Thym
Santa Maria Epices | Thym
15 gr
-10% pour 3
2
75
Epices | Thym
Santa Maria Epices | Thym
15 gr
-10% pour 3
2
75
Epices | Romarin
Santa Maria Epices | Romarin
21 gr
-10% pour 3
2
95
Pommes de terre | Nicola
Delhaize Pommes de terre | Nicola
1 kg
2
69
Beurre | Doux
Paysan Breton Beurre | Doux
125 gr
2
39
Epices | Estragon
Santa Maria Epices | Estragon
3 × 7 gr
-10% pour 3
2
95
Epices | Ciboulette
Santa Maria Epices | Ciboulette
2 gr
-10% pour 3
2
95
Epices | Aneth
Santa Maria Epices | Aneth
2 × 12 gr
-10% pour 3
2
95
Epices | Basilic
Santa Maria Epices | Basilic
10 gr
-10% pour 3
3
35
Epices | Basilic
Santa Maria Epices | Basilic
10 gr
-10% pour 3
3
35
Crème 20%
Delhaize Crème 20%
2 × 25 cl
  • little-lione.external.82792960.svg
0
94
Carpinus | 37.5cl | Puttony | 2016 | Vin blanc
Hongarie-Hongarije Carpinus | 37.5cl | Puttony | 2016 | Vin blanc
37,5 cl
-30%
25
89
€36,99
Epices | Curcuma | Moulue
Santa Maria Epices | Curcuma | Moulue
35 gr
-10% pour 3
3
55

Ingrédients de base

Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Sel de mer | Gros
Jozo Sel de mer | Gros
500 gr
2
39
Tête d'ail | Filet
Delhaize Tête d'ail | Filet
75 gr
1
79
Total:
+/-€131,90