1
Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant le beurre et 2/3 de l'huile d'olive ; vous devrez procéder en 2 fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
2
D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec le reste de l'huile d'olive, le bouquet garni, la moitié du curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
3
Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez l’eau et le cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
4
Pelez la moitié des oranges à vif et taillez-les en tranches.
5
Prélevez finement le zeste de 1/4 des oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui des oranges restantes.
6
La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, le reste du curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
7
Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.
1
Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant le beurre et 2/3 de l'huile d'olive ; vous devrez procéder en 2 fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
2
D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec le reste de l'huile d'olive, le bouquet garni, la moitié du curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
3
Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez l’eau et le cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
4
Pelez la moitié des oranges à vif et taillez-les en tranches.
5
Prélevez finement le zeste de 1/4 des oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui des oranges restantes.
6
La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, le reste du curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
7
Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.