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  • Dinde à l’orange et au curry
    A

Dinde à l’orange et au curry

Dinde à l’orange et au curryA
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 8 cuisses de dinde
  • romarin frais
  • 200 g de lard petit-déjeuner
  • 650 g de petites pommes de terre grenaille
  • sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 3 c à s de liant express pour sauces brunes
  • 20 cl de crème
  • 2 c à s rases de curry
  • 20 cl de Bordeaux blanc moelleux
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 8 oranges
  • 2 c à s rases de sucre semoule
  • poivre
  • 50 cl d'eau
  • 8 cuisses de dinde
  • romarin frais
  • 200 g de lard petit-déjeuner
  • 650 g de petites pommes de terre grenaille
  • sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 3 c à s de liant express pour sauces brunes
  • 20 cl de crème
  • 2 c à s rases de curry
  • 20 cl de Bordeaux blanc moelleux
  • 2 tomates

Commencez à cuisiner

1
Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant le beurre et 2/3 de l'huile d'olive ; vous devrez procéder en 2 fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
2
D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec le reste de l'huile d'olive, le bouquet garni, la moitié du curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
3
Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez l’eau et le cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
4
Pelez la moitié des oranges à vif et taillez-les en tranches.
5
Prélevez finement le zeste de 1/4 des oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui des oranges restantes.
6
La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, le reste du curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
7
Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.
1
Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant le beurre et 2/3 de l'huile d'olive ; vous devrez procéder en 2 fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
2
D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec le reste de l'huile d'olive, le bouquet garni, la moitié du curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
3
Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez l’eau et le cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
4
Pelez la moitié des oranges à vif et taillez-les en tranches.
5
Prélevez finement le zeste de 1/4 des oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui des oranges restantes.
6
La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, le reste du curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
7
Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 489; énergie (kCal): 117; lipides (g): 5,9; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 6,6; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 706,56
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 489; énergie (kCal): 117; lipides (g): 5,9; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 6,6; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 706,56
Autre cuisine du monde
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Vin moelleux
20 cl

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Cuisses avec dos| Poulet | Maxi pack
Delhaize Cuisses avec dos| Poulet | Maxi pack
2 × +/- 1,4 kg
+/-€
7
70
Romarin | Emballé
Delhaize Romarin | Emballé
20 gr
1
55
Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches
Herta Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches
2 × 100 gr
2ème à -50%
2
25
Mini | grenailles 500g
Delhaize Mini | grenailles 500g
2 × 500 gr
1
89
Bouquet garni | Emballé
Delhaize Bouquet garni | Emballé
20 gr
1
75
Epices | Clous de girofle
Santa Maria Epices | Clous de girofle
24 gr
5
89
Bouillon| Poulet
Fundo Bouillon| Poulet
46,5 cl
2ème à -50%
4
69
Liant | pour sauces brunes | 250 g
Maizena Liant | pour sauces brunes | 250 g
250 gr
2
29
Crème | Epaisse | 15% M.G.
Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
15
Sauce | Curry | Tandoori
Patak's Sauce | Curry | Tandoori
450 gr
2ème à -50%
2
79
Tomates grappes aromatisées
Delhaize Tomates grappes aromatisées
450 gr
4
49
Oignons blancs | Filet
Delhaize Oignons blancs | Filet
400 gr
1
69
Carottes à la vapeur
* Carottes à la vapeur
250 gr
2
99
Oranges | de table
Delhaize Oranges | de table
2 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
3
49
Sucre | Grain fin
Tienen-Tirlemont Sucre | Grain fin
1 kg
1
65
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Eau minérale | Non-pétillante | PET
Contrex Eau minérale | Non-pétillante | PET
6 x 1 l
2+1 gratis
4
69

Ingrédients de base

Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Total:
+/-€64,48