1
Couvrez les airelles d’eau bouillante. Préchauffez le four à 180 °C.
2
Réservez 12 tranches de pancetta et hachez grossièrement les autres. Faites-les rissoler avec l’oignon haché dans une poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive, la sauge finement hachée et le thym effeuillé.
3
Battez le yaourt, 8 cl d’huile d’olive, les œufs et la moutarde dans un pichet. Mélangez la farine, la chapelure et la poudre à lever dans un saladier, avec un fouet pour bien les aérer. Creusez un cratère au milieu et versez-y le mix aux œufs. Mélangez à la fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le contenu de la poêle et les airelles bien égouttées. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier (baking cups), puis tapissez-les de 1 tranche de pancetta chacun. Répartissez-y la pâte. Faites cuire 20 min. au four.
5
Laissez reposer 5 min., puis démoulez. Servez tiède ou à température ambiante, à l’apéro. Top aussi pour un pique-nique ou un lunch, avec une salade.
6
Astuce Less Waste : un cupcake salé plaira toujours surtout lorsque vous y incorporez des restes du frigo. Que diriez-vous d’un cupcake au chorizo et aux poivrons, au jambon à l’os et aux chicons, ou au fromage aux herbes et à la courgette ? Mélangez, associez et faites cuire jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison parfaite !
1
Couvrez les airelles d’eau bouillante. Préchauffez le four à 180 °C.
2
Réservez 12 tranches de pancetta et hachez grossièrement les autres. Faites-les rissoler avec l’oignon haché dans une poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive, la sauge finement hachée et le thym effeuillé.
3
Battez le yaourt, 8 cl d’huile d’olive, les œufs et la moutarde dans un pichet. Mélangez la farine, la chapelure et la poudre à lever dans un saladier, avec un fouet pour bien les aérer. Creusez un cratère au milieu et versez-y le mix aux œufs. Mélangez à la fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le contenu de la poêle et les airelles bien égouttées. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier (baking cups), puis tapissez-les de 1 tranche de pancetta chacun. Répartissez-y la pâte. Faites cuire 20 min. au four.
5
Laissez reposer 5 min., puis démoulez. Servez tiède ou à température ambiante, à l’apéro. Top aussi pour un pique-nique ou un lunch, avec une salade.
6
Astuce Less Waste : un cupcake salé plaira toujours surtout lorsque vous y incorporez des restes du frigo. Que diriez-vous d’un cupcake au chorizo et aux poivrons, au jambon à l’os et aux chicons, ou au fromage aux herbes et à la courgette ? Mélangez, associez et faites cuire jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison parfaite !