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Résultats de la recherche recetteCouronne à la ricotta et au citron vert, sirop au rhum et fruits de la passion
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  • Couronne à la ricotta et au citron vert, sirop au rhum et fruits de la passion
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Couronne à la ricotta et au citron vert, sirop au rhum et fruits de la passion

Couronne à la ricotta et au citron vert, sirop au rhum et fruits de la passionD
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
10 Portions
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 165 g de ricotta
  • 165 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 150 g de sucre roux de canne
  • 120 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 petits citrons verts bio
  • 1 pincée de sel
  • 4 fruits de la passion (pour le sirop)
  • 1 dl de rhum brun (pour le sirop)
  • 100 g de sucre roux de canne (pour le sirop)
  • 1 carambole (pour la finition)
  • 2 fruits de la passion (pour la finition)
  • 4 kumquats (pour la finition)
  • 100 g de sucre fin (pour la finition)
  • 12 macarons (pour la finition)
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 165 g de ricotta
  • 165 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 150 g de sucre roux de canne
  • 120 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 petits citrons verts bio
  • 1 pincée de sel
  • 4 fruits de la passion (pour le sirop)
  • 1 dl de rhum brun (pour le sirop)
  • 100 g de sucre roux de canne (pour le sirop)
  • 1 carambole (pour la finition)
  • 2 fruits de la passion (pour la finition)
  • 4 kumquats (pour la finition)

Commencez à cuisiner

35 min. + 35 min. de cuisson + 1 h. de réfrigération
1
Préparez la couronne : préchauffez le four à 160 °C. Beurrez généreusement un moule à savarin lisse de 24 cm de diamètre et mettez‑le au frigo. Fouettez la ricotta, les œufs et le sucre. Ajoutez 100 g de beurre fondu, la farine, les amandes en poudre, la poudre à lever et le sel. Joignez également le zeste des citrons verts finement râpé et leur jus (la totalité ou les ¾, selon vos goûts). Fouettez 2 à 3 min. à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte un peu mousseuse. Versez dans le moule et faites cuire 35 min. au four (à contrôler). Laissez reposer 10 min., puis retournez sur une grille et laissez refroidir complètement.
2
Préparez les spirales en caramel : mettez le sucre fin et 2 c à s d’eau dans un poêlon à fond épais. Faites chauffer, sans mélanger. La préparation va passer par différents stades, jusqu’à devenir liquide. Vous pouvez un peu faire tourner le caramel dans le poêlon, mais ne le mélangez pas avec une cuillère ou autre. Retirez‑le du feu dès qu’il est ambré. Laissez reposer 30 sec. max., puis versez doucement avec une cuillère, sur une feuille en silicone (ou sur du papier cuisson), en formant des spirales. Laissez durcir à l’air libre (jamais au frigo : le caramel y redevient liquide !). Si vous les préparez à l’avance, mettez les spirales au sec, dans une boîte en métal, sur du papier cuisson.
3
Préparez le sirop : versez 1 dl d’eau, le rhum et le sucre dans un poêlon, portez à ébullition et laissez mijoter 5 min. Versez dans un bol et ajoutez la pulpe des fruits de la passion. Remettez délicatement la couronne dans son moule, piquez‑la plein de fois avec un cure‑dents et arrosez‑la doucement avec les ¾ du sirop chaud. Laissez refroidir.
4
Retournez la couronne sur un plat de service. Arrosez‑la avec le reste du sirop et décorez‑la avec des tranches carambole, de kumquats, la pulpe des fruits de la passion et les macarons. Posez délicatement les spirales de caramel dessus et autour, puis servez.
1
Préparez la couronne : préchauffez le four à 160 °C. Beurrez généreusement un moule à savarin lisse de 24 cm de diamètre et mettez‑le au frigo. Fouettez la ricotta, les œufs et le sucre. Ajoutez 100 g de beurre fondu, la farine, les amandes en poudre, la poudre à lever et le sel. Joignez également le zeste des citrons verts finement râpé et leur jus (la totalité ou les ¾, selon vos goûts). Fouettez 2 à 3 min. à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte un peu mousseuse. Versez dans le moule et faites cuire 35 min. au four (à contrôler). Laissez reposer 10 min., puis retournez sur une grille et laissez refroidir complètement.
2
Préparez les spirales en caramel : mettez le sucre fin et 2 c à s d’eau dans un poêlon à fond épais. Faites chauffer, sans mélanger. La préparation va passer par différents stades, jusqu’à devenir liquide. Vous pouvez un peu faire tourner le caramel dans le poêlon, mais ne le mélangez pas avec une cuillère ou autre. Retirez‑le du feu dès qu’il est ambré. Laissez reposer 30 sec. max., puis versez doucement avec une cuillère, sur une feuille en silicone (ou sur du papier cuisson), en formant des spirales. Laissez durcir à l’air libre (jamais au frigo : le caramel y redevient liquide !). Si vous les préparez à l’avance, mettez les spirales au sec, dans une boîte en métal, sur du papier cuisson.
3
Préparez le sirop : versez 1 dl d’eau, le rhum et le sucre dans un poêlon, portez à ébullition et laissez mijoter 5 min. Versez dans un bol et ajoutez la pulpe des fruits de la passion. Remettez délicatement la couronne dans son moule, piquez‑la plein de fois avec un cure‑dents et arrosez‑la doucement avec les ¾ du sirop chaud. Laissez refroidir.
4
Retournez la couronne sur un plat de service. Arrosez‑la avec le reste du sirop et décorez‑la avec des tranches carambole, de kumquats, la pulpe des fruits de la passion et les macarons. Posez délicatement les spirales de caramel dessus et autour, puis servez.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 297 kcal - Lipides : 14 g - Glucides : 32,1 g - Fibres : 1,8 g - Protéines : 6 g 
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 297 kcal - Lipides : 14 g - Glucides : 32,1 g - Fibres : 1,8 g - Protéines : 6 g 
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