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  • Chicons au gratin

Chicons au gratin

Chicons au gratin
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 6 chicons de pleine terre
  • 6 tranches de jambon à l’os
  • 1 l de lait entier
  • 50 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 200 g de fromage râpé
  • 3 dl d’eau
  • de noix de muscade
  • poivre
  • 6 chicons de pleine terre
  • 6 tranches de jambon à l’os
  • 1 l de lait entier
  • 50 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 200 g de fromage râpé
  • 3 dl d’eau
  • de noix de muscade
  • poivre

Commencez à cuisiner

60 min.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
3
Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
4
Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
5
Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis gratiner 5 min. sous le gril.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
3
Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
4
Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
5
Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis gratiner 5 min. sous le gril.

Note

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Belge
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

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Noix de muscade

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Chicon | Hydroculture
Delhaize Chicon | Hydroculture
650 gr
3
49
Jambon à l'os | Artisanal | Tranches
365 Jambon à l'os | Artisanal | Tranches
150 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
29
Lait | Frais | Entier | Bio
Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
1 l
Bio
    2
    05
    Beurre de laiterie
    Delhaize Beurre de laiterie
    250 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    2
    25
    Gruyère | Râpé
    Delhaize Gruyère | Râpé
    2 × 150 gr
    4
    99

    Ingrédients de base

    Farine | Pâtisserie
    Anco Farine | Pâtisserie
    1 kg
    1
    29
    Eau minérale | Non pétillante | PET
    Vittel Eau minérale | Non pétillante | PET
    6 x 50 cl
    4
    69
    Total:
    €20,06