1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
3
Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
4
Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
5
Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis gratiner 5 min. sous le gril.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Retirez la partie dure à la base des chicons. Faites fondre ⅓ du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons de tous côtés, à feu doux, en les tournant régulièrement. Poivrez, salez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
3
Contrôlez la cuisson des chicons en les piquant à la base. Quand ils sont cuits, égouttez-les et enroulez-les dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four.
4
Préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre à feu doux, sans le laisser colorer. Saupoudrez la farine, tout en fouettant ; faites cuire jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites épaissir à feu doux et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez.
5
Nappez les roulades de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
6
Faites cuire 10 min. au four, puis gratiner 5 min. sous le gril.