1
Le beurre doit être mou, à température ambiante. Travaillez-le quelques min. au robot (ou au fouet électrique) avec les 2 types de sucre, l’œuf et le lait, jusqu’à ce que l’ensemble devienne crémeux. Ajoutez la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et la poudre à lever : mélangez au batteur (ou à la main, avec une spatule souple), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Hachez le chocolat au couteau, en gros morceaux. Incorporez-les à la pâte, mélangez bien et laissez reposer 30 min. au frigo.
3
Tapissez une plaque à four de papier cuisson. Utilisez une cuillère à glace standard (5,5 cm de diamètre) pour déposer des boules de pâte très espacées sur la plaque. (À défaut, roulez des boules de pâte de ± 70 g.) Faites cuire ± 10 min. au four, jusqu’à ce que les bords soient dorés (vous devrez faire 3 fournées : les cookies atteignent 10 à 11 cm de diamètre !).
4
Laissez reposer 10 min., puis transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Conservez-les dans une boîte en métal ou dans un bocal.
5
Si vous désirez “pimper” vos cookies, voici quelques idées : enfoncez-y légèrement des noix (au choix) après 6 à 8 min. de cuisson. Incrustez-y des morceaux de caramel tendre ou de chocolat praliné dès la sortie du four. Quand ils ont bien refroidis, vous pouvez décorer les cookies de chocolat blanc fondu et y déposer des ingrédients au choix : noisettes, pistaches hachées, canneberges séchées, framboises fraîches, etc.
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Le beurre doit être mou, à température ambiante. Travaillez-le quelques min. au robot (ou au fouet électrique) avec les 2 types de sucre, l’œuf et le lait, jusqu’à ce que l’ensemble devienne crémeux. Ajoutez la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et la poudre à lever : mélangez au batteur (ou à la main, avec une spatule souple), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Hachez le chocolat au couteau, en gros morceaux. Incorporez-les à la pâte, mélangez bien et laissez reposer 30 min. au frigo.
3
Tapissez une plaque à four de papier cuisson. Utilisez une cuillère à glace standard (5,5 cm de diamètre) pour déposer des boules de pâte très espacées sur la plaque. (À défaut, roulez des boules de pâte de ± 70 g.) Faites cuire ± 10 min. au four, jusqu’à ce que les bords soient dorés (vous devrez faire 3 fournées : les cookies atteignent 10 à 11 cm de diamètre !).
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Laissez reposer 10 min., puis transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Conservez-les dans une boîte en métal ou dans un bocal.
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Si vous désirez “pimper” vos cookies, voici quelques idées : enfoncez-y légèrement des noix (au choix) après 6 à 8 min. de cuisson. Incrustez-y des morceaux de caramel tendre ou de chocolat praliné dès la sortie du four. Quand ils ont bien refroidis, vous pouvez décorer les cookies de chocolat blanc fondu et y déposer des ingrédients au choix : noisettes, pistaches hachées, canneberges séchées, framboises fraîches, etc.