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  • Chewy cookies au chocolat noir et au beurre salé
    E

Chewy cookies au chocolat noir et au beurre salé

par Gema Gomez
Chewy cookies au chocolat noir et au beurre saléE
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
16 Portions
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate
  • 1/4 c. à c. de poudre à lever
  • 2 c. à s. de lait entier
  • 150 g de sucre fin cristallisé
  • 150 g de sucre brun
  • 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 200 g de beurre au sel de Guérande
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate
  • 1/4 c. à c. de poudre à lever
  • 2 c. à s. de lait entier
  • 150 g de sucre fin cristallisé
  • 150 g de sucre brun
  • 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 200 g de beurre au sel de Guérande

Commencez à cuisiner

: 25 min. + 3 x 10 min. de cuisson + 30 min. de régrigération
1
Le beurre doit être mou, à température ambiante. Travaillez-le quelques min. au robot (ou au fouet électrique) avec les 2 types de sucre, l’œuf et le lait, jusqu’à ce que l’ensemble devienne crémeux. Ajoutez la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et la poudre à lever : mélangez au batteur (ou à la main, avec une spatule souple), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Hachez le chocolat au couteau, en gros morceaux. Incorporez-les à la pâte, mélangez bien et laissez reposer 30 min. au frigo.
3
Tapissez une plaque à four de papier cuisson. Utilisez une cuillère à glace standard (5,5 cm de diamètre) pour déposer des boules de pâte très espacées sur la plaque. (À défaut, roulez des boules de pâte de ± 70 g.) Faites cuire ± 10 min. au four, jusqu’à ce que les bords soient dorés (vous devrez faire 3 fournées : les cookies atteignent 10 à 11 cm de diamètre !).
4
Laissez reposer 10 min., puis transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Conservez-les dans une boîte en métal ou dans un bocal.
5
Si vous désirez “pimper” vos cookies, voici quelques idées : enfoncez-y légèrement des noix (au choix) après 6 à 8 min. de cuisson. Incrustez-y des morceaux de caramel tendre ou de chocolat praliné dès la sortie du four. Quand ils ont bien refroidis, vous pouvez décorer les cookies de chocolat blanc fondu et y déposer des ingrédients au choix : noisettes, pistaches hachées, canneberges séchées, framboises fraîches, etc.
1
Le beurre doit être mou, à température ambiante. Travaillez-le quelques min. au robot (ou au fouet électrique) avec les 2 types de sucre, l’œuf et le lait, jusqu’à ce que l’ensemble devienne crémeux. Ajoutez la farine tamisée, ainsi que le bicarbonate et la poudre à lever : mélangez au batteur (ou à la main, avec une spatule souple), jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2
Hachez le chocolat au couteau, en gros morceaux. Incorporez-les à la pâte, mélangez bien et laissez reposer 30 min. au frigo.
3
Tapissez une plaque à four de papier cuisson. Utilisez une cuillère à glace standard (5,5 cm de diamètre) pour déposer des boules de pâte très espacées sur la plaque. (À défaut, roulez des boules de pâte de ± 70 g.) Faites cuire ± 10 min. au four, jusqu’à ce que les bords soient dorés (vous devrez faire 3 fournées : les cookies atteignent 10 à 11 cm de diamètre !).
4
Laissez reposer 10 min., puis transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Conservez-les dans une boîte en métal ou dans un bocal.
5
Si vous désirez “pimper” vos cookies, voici quelques idées : enfoncez-y légèrement des noix (au choix) après 6 à 8 min. de cuisson. Incrustez-y des morceaux de caramel tendre ou de chocolat praliné dès la sortie du four. Quand ils ont bien refroidis, vous pouvez décorer les cookies de chocolat blanc fondu et y déposer des ingrédients au choix : noisettes, pistaches hachées, canneberges séchées, framboises fraîches, etc.
Information nutritionnelle
E
Par 100 g : Énergie : 454 kcal - Lipides : 23,2 g - Glucides : 54,4 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 5,3 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 454 kcal - Lipides : 23,2 g - Glucides : 54,4 g - Fibres : 2,3 g - Protéines : 5,3 g
Américaine
Végétarien
Veggie - moins de 3€
Dessert