1
Hachez grossièrement le chocolat. Faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la crème dans un petit poêlon jusqu’à la première ébullition. Versez-la sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant avec une spatule souple entre chaque ajout, jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien. (Vous pouvez éventuellement émulsionner la ganache en y donnant un coup de mixeur plongeur.) Laissez refroidir au frigo jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte à tartiner.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Réduisez 40 g de noisettes en poudre, au hachoir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre fin jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement, en 3 fois, au mélange jaunes-sucre. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes. Mélangez délicatement. Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (30 x 40 cm). Lissez uniformément et faites cuire 10 min.
3
Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un essuie de cuisine humide. Enroulez le tout immédiatement et laissez refroidir.
4
Déroulez le biscuit et étalez-y les ¾ de la ganache. Roulez de nouveau la bûche, en serrant bien. Recouvrez-la avec le reste de la ganache. Formez des stries à l’aide d’une fourchette ou d’une petite spatule et décorez la bûche selon votre inspiration, avec les noisettes restantes, etc. Laissez reposer au frigo jusqu’au moment de servir.
5
Astuce : Vérifiez de temps en temps que votre ganache ne se fige pas trop. Retravaillez-la un peu si nécessaire pour qu’elle soit bien souple au moment de l’étaler.
1
Hachez grossièrement le chocolat. Faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la crème dans un petit poêlon jusqu’à la première ébullition. Versez-la sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant avec une spatule souple entre chaque ajout, jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien. (Vous pouvez éventuellement émulsionner la ganache en y donnant un coup de mixeur plongeur.) Laissez refroidir au frigo jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte à tartiner.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Réduisez 40 g de noisettes en poudre, au hachoir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre fin jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement, en 3 fois, au mélange jaunes-sucre. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes. Mélangez délicatement. Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (30 x 40 cm). Lissez uniformément et faites cuire 10 min.
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Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un essuie de cuisine humide. Enroulez le tout immédiatement et laissez refroidir.
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Déroulez le biscuit et étalez-y les ¾ de la ganache. Roulez de nouveau la bûche, en serrant bien. Recouvrez-la avec le reste de la ganache. Formez des stries à l’aide d’une fourchette ou d’une petite spatule et décorez la bûche selon votre inspiration, avec les noisettes restantes, etc. Laissez reposer au frigo jusqu’au moment de servir.
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Astuce : Vérifiez de temps en temps que votre ganache ne se fige pas trop. Retravaillez-la un peu si nécessaire pour qu’elle soit bien souple au moment de l’étaler.