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  • Caponata
    A

Caponata

par Line Couvreur
CaponataA
Facile
> 60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 2 aubergines
  • 500 g de tomates
  • 200 g de tomates cerises
  • 200 g d’oignons rouges
  • 3 côtes de céleri vert
  • 4 gousses d’ail
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 botte de basilic
  • 75 g d’amandes blanches
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 c à s de câpres
  • 2 c à s de sucre roux de canne
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 2 aubergines
  • 500 g de tomates
  • 200 g de tomates cerises
  • 200 g d’oignons rouges
  • 3 côtes de céleri vert
  • 4 gousses d’ail
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 botte de basilic
  • 75 g d’amandes blanches
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 c à s de câpres
  • 2 c à s de sucre roux de canne
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 50 min. (+ 30 min. de refroidissement)
1
Taillez les aubergines en dés de ± 1,5 cm de côté. Salez-les généreusement et laissez-les dégorger dans une passoire.
2
Pendant ce temps, émincez les oignons rouges et le céleri (prenez les côtes au cœur du céleri pour qu’elles soient tendres). Épluchez les gousses d’ail et laissez-les entières. Faites revenir le tout 10 min. à feu très doux dans une sauteuse contenant la moitié de l’huile d’olive. Épluchez et épépinez les tomates, en leur laissant un peu de jus et de pépins. Coupez-les en gros dés. Ajoutez les olives et les câpres dans la sauteuse, mélangez 2 min., puis ajoutes les tomates. Laissez mijoter 15 min. à feu doux.
3
Préchauffez le four à 170 °C. Piquez les tomates cerises une par une et mettez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Séchez bien les aubergines avec du papier absorbant et ajoutez-les sur la plaque. Arrosez avec le reste de l’huile d’olive et faites cuire 20 min. au four.
4
Mélangez le vinaigre et le sucre. Versez-les dans la sauteuse et faites réduire 5 min. à feu modéré. Ajoutez les aubergines et les tomates cerises, rectifiez l’assaisonnement et laissez refroidir.
5
Faites griller les amandes à sec, à feu modéré, dans une poêle antiadhésive. Hachez le basilic. Ajoutez-les dans la caponata au moment de servir. A déguster froid ou à température ambiante, en accompagnement ou comme lunch, avec du bon pain.
1
Taillez les aubergines en dés de ± 1,5 cm de côté. Salez-les généreusement et laissez-les dégorger dans une passoire.
2
Pendant ce temps, émincez les oignons rouges et le céleri (prenez les côtes au cœur du céleri pour qu’elles soient tendres). Épluchez les gousses d’ail et laissez-les entières. Faites revenir le tout 10 min. à feu très doux dans une sauteuse contenant la moitié de l’huile d’olive. Épluchez et épépinez les tomates, en leur laissant un peu de jus et de pépins. Coupez-les en gros dés. Ajoutez les olives et les câpres dans la sauteuse, mélangez 2 min., puis ajoutes les tomates. Laissez mijoter 15 min. à feu doux.
3
Préchauffez le four à 170 °C. Piquez les tomates cerises une par une et mettez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Séchez bien les aubergines avec du papier absorbant et ajoutez-les sur la plaque. Arrosez avec le reste de l’huile d’olive et faites cuire 20 min. au four.
4
Mélangez le vinaigre et le sucre. Versez-les dans la sauteuse et faites réduire 5 min. à feu modéré. Ajoutez les aubergines et les tomates cerises, rectifiez l’assaisonnement et laissez refroidir.
5
Faites griller les amandes à sec, à feu modéré, dans une poêle antiadhésive. Hachez le basilic. Ajoutez-les dans la caponata au moment de servir. A déguster froid ou à température ambiante, en accompagnement ou comme lunch, avec du bon pain.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 85 kcal - Lipides : 5,3 g - Glucides : 4,5 g - Fibres : 3,5 g - Protéines : 2,6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 85 kcal - Lipides : 5,3 g - Glucides : 4,5 g - Fibres : 3,5 g - Protéines : 2,6 g
Italienne
Végétarien
Déjeuner