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    D

Cake vapeur à l’orange et aux amandes

par Line Couvreur
Cake vapeur à l’orange et aux amandesD
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 3 œufs
  • 2 oranges bio
  • 35 g d’amandes en poudre
  • 135 g de farine
  • 2 c. à s. de poudre à lever
  • 220 g de sucre de canne cristallisé
  • 8 cl d’huile d’olive
  • sel
  • 3 œufs
  • 2 oranges bio
  • 35 g d’amandes en poudre
  • 135 g de farine
  • 2 c. à s. de poudre à lever
  • 220 g de sucre de canne cristallisé
  • 8 cl d’huile d’olive
  • sel

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 1 h de cuisson
1
Idéalement, il vous faut une casserole avec un panier profond (type casserole à pâtes) et un moule haut de 18 cm de diamètre pour réaliser cette recette. À défaut, utilisez une petite casserole en guise de moule et déposez-la dans une plus grande, en la maintenant au-dessus du fond d’eau grâce à un panier vapeur en inox.
2
Taillez 1 orange en rondelles, pas trop fines. Mettez-les dans une poêle avec 100 g de sucre de canne et 1,5 dl d’eau ; elles doivent être tout juste couvertes. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. à feu doux. Égouttez-les en conservant le sirop à part. Laissez refroidir.
3
Fouettez les œufs avec le sucre restant, pendant 5 min. à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez en plusieurs fois la farine mélangée avec les amandes en poudre, une pincée de sel et la poudre à lever, en tamisant. Mélangez délicatement après chaque ajout. Incorporez ensuite l’huile d’olive et le jus de ½ orange (+- 3,5 cl).
4
Chemisez le moule avec du papier cuisson : tapissez le fond avec un disque coupé à mesure et les côtés avec une bande. Disposez les rondelles d’orange dans le fond et versez la pâte par-dessus. Mettez le moule dans le panier et posez celui-ci dans la casserole remplie d’un fond d’eau bouillante. Couvrez et faites cuire 1 h. Laissez refroidir.
5
Démoulez, nappez de sirop et servez à température ambiante.
1
Idéalement, il vous faut une casserole avec un panier profond (type casserole à pâtes) et un moule haut de 18 cm de diamètre pour réaliser cette recette. À défaut, utilisez une petite casserole en guise de moule et déposez-la dans une plus grande, en la maintenant au-dessus du fond d’eau grâce à un panier vapeur en inox.
2
Taillez 1 orange en rondelles, pas trop fines. Mettez-les dans une poêle avec 100 g de sucre de canne et 1,5 dl d’eau ; elles doivent être tout juste couvertes. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. à feu doux. Égouttez-les en conservant le sirop à part. Laissez refroidir.
3
Fouettez les œufs avec le sucre restant, pendant 5 min. à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez en plusieurs fois la farine mélangée avec les amandes en poudre, une pincée de sel et la poudre à lever, en tamisant. Mélangez délicatement après chaque ajout. Incorporez ensuite l’huile d’olive et le jus de ½ orange (+- 3,5 cl).
4
Chemisez le moule avec du papier cuisson : tapissez le fond avec un disque coupé à mesure et les côtés avec une bande. Disposez les rondelles d’orange dans le fond et versez la pâte par-dessus. Mettez le moule dans le panier et posez celui-ci dans la casserole remplie d’un fond d’eau bouillante. Couvrez et faites cuire 1 h. Laissez refroidir.
5
Démoulez, nappez de sirop et servez à température ambiante.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 255 kcal - Lipides : 11,1 g - Glucides : 35,3 g - Fibres : 1,5 g - Protéines : 4 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 255 kcal - Lipides : 11,1 g - Glucides : 35,3 g - Fibres : 1,5 g - Protéines : 4 g
Orientale
Sans lactose
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Orange A Manger 4 pieces | Bio
Delhaize Orange A Manger 4 pieces | Bio
1 kg
Bio
    3
    99
    Amandes | Poudre
    Vahiné Amandes | Poudre
    125 gr
    4
    99
    Levure sèche
    Dr. oetker Levure sèche
    4 x 7 gr
    2
    85
    Sucre | Brun | Saveur candi
    Delhaize Sucre | Brun | Saveur candi
    500 gr
    1
    59

    Ingrédients de base

    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    • little-lione.external.82792960.svg
    5
    25
    Sel | Table | Naturel
    Jozo Sel | Table | Naturel
    1 kg
    1
    09
    Total:
    €15,11