1
Idéalement, il vous faut une casserole avec un panier profond (type casserole à pâtes) et un moule haut de 18 cm de diamètre pour réaliser cette recette. À défaut, utilisez une petite casserole en guise de moule et déposez-la dans une plus grande, en la maintenant au-dessus du fond d’eau grâce à un panier vapeur en inox.
2
Taillez 1 orange en rondelles, pas trop fines. Mettez-les dans une poêle avec 100 g de sucre de canne et 1,5 dl d’eau ; elles doivent être tout juste couvertes. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. à feu doux. Égouttez-les en conservant le sirop à part. Laissez refroidir.
3
Fouettez les œufs avec le sucre restant, pendant 5 min. à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez en plusieurs fois la farine mélangée avec les amandes en poudre, une pincée de sel et la poudre à lever, en tamisant. Mélangez délicatement après chaque ajout. Incorporez ensuite l’huile d’olive et le jus de ½ orange (+- 3,5 cl).
4
Chemisez le moule avec du papier cuisson : tapissez le fond avec un disque coupé à mesure et les côtés avec une bande. Disposez les rondelles d’orange dans le fond et versez la pâte par-dessus. Mettez le moule dans le panier et posez celui-ci dans la casserole remplie d’un fond d’eau bouillante. Couvrez et faites cuire 1 h. Laissez refroidir.
5
Démoulez, nappez de sirop et servez à température ambiante.
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Idéalement, il vous faut une casserole avec un panier profond (type casserole à pâtes) et un moule haut de 18 cm de diamètre pour réaliser cette recette. À défaut, utilisez une petite casserole en guise de moule et déposez-la dans une plus grande, en la maintenant au-dessus du fond d’eau grâce à un panier vapeur en inox.
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Taillez 1 orange en rondelles, pas trop fines. Mettez-les dans une poêle avec 100 g de sucre de canne et 1,5 dl d’eau ; elles doivent être tout juste couvertes. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. à feu doux. Égouttez-les en conservant le sirop à part. Laissez refroidir.
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Fouettez les œufs avec le sucre restant, pendant 5 min. à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez en plusieurs fois la farine mélangée avec les amandes en poudre, une pincée de sel et la poudre à lever, en tamisant. Mélangez délicatement après chaque ajout. Incorporez ensuite l’huile d’olive et le jus de ½ orange (+- 3,5 cl).
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Chemisez le moule avec du papier cuisson : tapissez le fond avec un disque coupé à mesure et les côtés avec une bande. Disposez les rondelles d’orange dans le fond et versez la pâte par-dessus. Mettez le moule dans le panier et posez celui-ci dans la casserole remplie d’un fond d’eau bouillante. Couvrez et faites cuire 1 h. Laissez refroidir.
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Démoulez, nappez de sirop et servez à température ambiante.