1
Faites revenir les carbonnades à feu vif, dans une cocotte, avec le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive. Retirez-les quand elles sont bien colorées. Ajoutez 1 c. à s. d’huile dans la cocotte et faites-y revenir les oignons émincés et la gousse d’ail hachée, à feu doux. Après 5 min., remettez la viande, poivrez, salez et saupoudrez de farine. Mélangez 2 min., puis ajoutez le fond de bœuf, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouquet garni. Laissez mijoter 1 h 30 min. à feu très doux, en laissant le couvercle légèrement ouvert.
2
Épépinez les courgettes et taillez-les en petits dés. Hachez grossièrement le brocoli (pas de gaspi : épluchez le pied et hachez-le aussi). Faites-les revenir 10 min. à feu doux dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive.
3
Préchauffez le four à 190 °C. Retirez le bouquet garni de la cocotte et égouttez la viande. Faites réduire le jus de cuisson de 1⁄3, à feu vif. Émiettez un peu la viande à la fourchette. Ajoutez-lui les légumes et le jus de cuisson réduit et rectifiez l’assaisonnement. Foncez une pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un moule rond démontable de 22 cm de diamètre (elle doit remonter jusqu’en haut des bords). Remplissez avec la farce. Découpez un rond de 22 cm dans la 2e pâte et posez-le dessus. Mouillez les bords verticaux et pliez-les sur le couvercle en appuyant tout autour. Faites cuire 30 min. au four, puis badigeonnez avec l’œuf battu et poursuivez la cuisson 15 min. supplémentaires.
4
Servez chaud, avec une salade.
1
Faites revenir les carbonnades à feu vif, dans une cocotte, avec le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive. Retirez-les quand elles sont bien colorées. Ajoutez 1 c. à s. d’huile dans la cocotte et faites-y revenir les oignons émincés et la gousse d’ail hachée, à feu doux. Après 5 min., remettez la viande, poivrez, salez et saupoudrez de farine. Mélangez 2 min., puis ajoutez le fond de bœuf, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouquet garni. Laissez mijoter 1 h 30 min. à feu très doux, en laissant le couvercle légèrement ouvert.
2
Épépinez les courgettes et taillez-les en petits dés. Hachez grossièrement le brocoli (pas de gaspi : épluchez le pied et hachez-le aussi). Faites-les revenir 10 min. à feu doux dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive.
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Préchauffez le four à 190 °C. Retirez le bouquet garni de la cocotte et égouttez la viande. Faites réduire le jus de cuisson de 1⁄3, à feu vif. Émiettez un peu la viande à la fourchette. Ajoutez-lui les légumes et le jus de cuisson réduit et rectifiez l’assaisonnement. Foncez une pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un moule rond démontable de 22 cm de diamètre (elle doit remonter jusqu’en haut des bords). Remplissez avec la farce. Découpez un rond de 22 cm dans la 2e pâte et posez-le dessus. Mouillez les bords verticaux et pliez-les sur le couvercle en appuyant tout autour. Faites cuire 30 min. au four, puis badigeonnez avec l’œuf battu et poursuivez la cuisson 15 min. supplémentaires.
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Servez chaud, avec une salade.