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  • Moussaka

Moussaka

Moussaka
Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 600 g de hachis d’agneau
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 aubergines
  • 2 brins de romarin
  • 3 brins de thym
  • 2 c. à s. d’origan séché
  • 1 l de passata
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 l de lait
  • 200 g de parmesan râpé
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 dl d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
  • 600 g de hachis d’agneau
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 aubergines
  • 2 brins de romarin
  • 3 brins de thym
  • 2 c. à s. d’origan séché
  • 1 l de passata
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 l de lait
  • 200 g de parmesan râpé
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 dl d’huile d’olive

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 1 h. de cuisson
1
Préchauffez le four à 200 °C.
2
Épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur maximum. Laissez-les tremper dans de l’eau froide.
3
Lavez les aubergines et taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer des rondelles d’aubergines, sur les 2 faces. Poivrez et salez. Vous devrez vous y prendre en plusieurs fois pour toutes les cuire.
4
Pelez l’échalote et l’ail, émincez-les finement et faites-les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le hachis d’agneau et faites revenir. Assaisonnez de poivre, sel, origan, thym et romarin. Ajoutez la passata et laissez mijoter la sauce à feu doux.
5
Faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez jusqu’à obtention d’un roux dégageant une légère odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, tout en fouettant et laissez mijoter, jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez bien.
6
Badigeonnez le fond d’un plat à four avec 1 c à s d’huile d’olive. Séchez les rondelles de pommes de terre et rangez-les soigneusement dans le fond du plat, de manière à le couvrir entièrement. Recouvrez d’une couche d’aubergines, nappez de sauce à la viande et couvrez avec le reste des aubergines. Nappez de sauce béchamel, puis saupoudrez avec le reste du fromage râpé et le parmesan.
7
Faites cuire la moussaka 1h à 200 °C.
1
Préchauffez le four à 200 °C.
2
Épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur maximum. Laissez-les tremper dans de l’eau froide.
3
Lavez les aubergines et taillez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer des rondelles d’aubergines, sur les 2 faces. Poivrez et salez. Vous devrez vous y prendre en plusieurs fois pour toutes les cuire.
4
Pelez l’échalote et l’ail, émincez-les finement et faites-les revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le hachis d’agneau et faites revenir. Assaisonnez de poivre, sel, origan, thym et romarin. Ajoutez la passata et laissez mijoter la sauce à feu doux.
5
Faites fondre le beurre dans un poêlon et saupoudrez-le de farine. Mélangez jusqu’à obtention d’un roux dégageant une légère odeur de biscuit. Ajoutez le lait progressivement, tout en fouettant et laissez mijoter, jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade râpée. Ajoutez ⅓ du fromage râpé et mélangez bien.
6
Badigeonnez le fond d’un plat à four avec 1 c à s d’huile d’olive. Séchez les rondelles de pommes de terre et rangez-les soigneusement dans le fond du plat, de manière à le couvrir entièrement. Recouvrez d’une couche d’aubergines, nappez de sauce à la viande et couvrez avec le reste des aubergines. Nappez de sauce béchamel, puis saupoudrez avec le reste du fromage râpé et le parmesan.
7
Faites cuire la moussaka 1h à 200 °C.

Note

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Grecque
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Delhaize Tête d'ail | Filet
75 gr

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Couronne | Agneau | Celtique
Delhaize Couronne | Agneau | Celtique
2 × +/- 400 gr
+/-€
17
20
Pommes de terre | Nicola
Delhaize Pommes de terre | Nicola
1 kg
2
69
Echalote | oignon | filet
Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Aubergine
Delhaize Aubergine
1 pc
1
25
Romarin | Emballé
Delhaize Romarin | Emballé
20 gr
1
55
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Epices | Origan
Santa Maria Epices | Origan
5 gr
2
95
Tomato Frito
Heinz Tomato Frito
2 × 780 gr
1
75
Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39
Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
Dilea Lait | Demi-écrémé | Sans lactose
1 l
2ème à -50%
2
79
Gran Vegiano | Alternative végétale râpé
Nurishh Gran Vegiano | Alternative végétale râpé
2 × 150 gr
4
89
Pamesello 100G
Pamesello Pamesello 100G
100 gr
3
85
Epices | Muscade | Moulue
Santa Maria Epices | Muscade | Moulue
35 gr
4
99

Ingrédients de base

Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
35
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Total:
+/-€72,62