1
Délayez la levure dans l’eau tiède, ajoutez le sucre et laissez reposer 5 à 10 min. : le mélange doit un peu mousser. Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans le lait tiède.
2
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot (ou dans un saladier), creusez un puits au centre et versez-y 1 jaune d’œuf. Ajoutez le comté râpé, ainsi que le mélange de lait et de beurre fondu. Mélangez puis ajoutez la levure. Mélangez à nouveau, puis pétrissez pendant 10 min., jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et élastique, non collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire). Laissez la boule de pâte dans le bol (ou remettez-la dans le saladier) et couvrez avec un essuie mouillé. Laissez reposer 1 h dans un endroit bien chauffé (ou au four, à 50 °C).
3
Pétrissez à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné, puis divisez-la en 24 boules. Écroûtez le bloc de comté et taillez-le en 22 cubes. Enfermez-en 1 dans chaque boule de pâte (sauf dans les 2 boules qui serviront à faire le tronc). Disposez le tout sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, en formant un sapin. Laissez reposer 40 min.
4
Préchauffez le four à 180°C et enfournez-y le sapin. Après 15 min. de cuisson, badigeonnez les brioches avec 1 jaune d’œuf battu. Poursuivez la cuisson encore 5 min.
5
Hachez grossièrement les noisettes, émincez finement le piment rouge épépiné, les oignons jeunes, le persil plat effeuillé et les olives noires. Répartissez sur les brioches et servez tiède ou à température ambiante, à l’apéro.
1
Délayez la levure dans l’eau tiède, ajoutez le sucre et laissez reposer 5 à 10 min. : le mélange doit un peu mousser. Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans le lait tiède.
2
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot (ou dans un saladier), creusez un puits au centre et versez-y 1 jaune d’œuf. Ajoutez le comté râpé, ainsi que le mélange de lait et de beurre fondu. Mélangez puis ajoutez la levure. Mélangez à nouveau, puis pétrissez pendant 10 min., jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et élastique, non collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire). Laissez la boule de pâte dans le bol (ou remettez-la dans le saladier) et couvrez avec un essuie mouillé. Laissez reposer 1 h dans un endroit bien chauffé (ou au four, à 50 °C).
3
Pétrissez à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné, puis divisez-la en 24 boules. Écroûtez le bloc de comté et taillez-le en 22 cubes. Enfermez-en 1 dans chaque boule de pâte (sauf dans les 2 boules qui serviront à faire le tronc). Disposez le tout sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, en formant un sapin. Laissez reposer 40 min.
4
Préchauffez le four à 180°C et enfournez-y le sapin. Après 15 min. de cuisson, badigeonnez les brioches avec 1 jaune d’œuf battu. Poursuivez la cuisson encore 5 min.
5
Hachez grossièrement les noisettes, émincez finement le piment rouge épépiné, les oignons jeunes, le persil plat effeuillé et les olives noires. Répartissez sur les brioches et servez tiède ou à température ambiante, à l’apéro.