1
Supprimez les tiges du brocoli et ne gardez que les fleurettes. Versez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et comptez 3 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition. Ajoutez alors les tortellonis et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Égouttez délicatement, rincez à l’eau froide, puis faites tremper 2 min. dans la casserole remplie d’eau froide. Égouttez soigneusement et versez dans un saladier.
2
Coupez les tomates-cerises en deux et ajoutez-les aux pâtes. Joignez l’huile d’olive, le vinaigre et les feuilles de basilic grossièrement hachées. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez reposer 2 h au frigo.
3
Faites griller les pignons à sec, dans une poêle antiadhésive.
4
Préchauffez le four sur à 180 °C et sortez-en le plateau. Recouvrez-le de papier cuisson et disposez-y les tranches de pancetta. Faites-les dorer environ 8 min. au four, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir.
5
Répartissez la salade de pâtes dans les assiettes ou les bols, parsemez de pancetta un peu effritée et de pignons. Servez aussitôt.
1
Supprimez les tiges du brocoli et ne gardez que les fleurettes. Versez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et comptez 3 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition. Ajoutez alors les tortellonis et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Égouttez délicatement, rincez à l’eau froide, puis faites tremper 2 min. dans la casserole remplie d’eau froide. Égouttez soigneusement et versez dans un saladier.
2
Coupez les tomates-cerises en deux et ajoutez-les aux pâtes. Joignez l’huile d’olive, le vinaigre et les feuilles de basilic grossièrement hachées. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez reposer 2 h au frigo.
3
Faites griller les pignons à sec, dans une poêle antiadhésive.
4
Préchauffez le four sur à 180 °C et sortez-en le plateau. Recouvrez-le de papier cuisson et disposez-y les tranches de pancetta. Faites-les dorer environ 8 min. au four, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir.
5
Répartissez la salade de pâtes dans les assiettes ou les bols, parsemez de pancetta un peu effritée et de pignons. Servez aussitôt.