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  • Pommes dauphine

Pommes dauphine

Pommes dauphine
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 2 œufs
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 100 g de farine
  • 1,6 dl d’eau
  • 60 g de beurre
  • un bain d’huile de friture
  • poivre
  • 2 œufs
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 100 g de farine
  • 1,6 dl d’eau
  • 60 g de beurre
  • un bain d’huile de friture
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 35 min. + 20 min. de cuisson
1
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Cuisez-les 20 min. dans de l’eau bouillante.
2
Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les. Mélangez 2/3 de purée avec 1/3 de pâte. Rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
4
Faites chauffer l’huile à 150°C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min. pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
5
Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180°C. Servez avec les rôtis et volailles de fête.
1
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Cuisez-les 20 min. dans de l’eau bouillante.
2
Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les. Mélangez 2/3 de purée avec 1/3 de pâte. Rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
4
Faites chauffer l’huile à 150°C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min. pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
5
Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180°C. Servez avec les rôtis et volailles de fête.
Information nutritionnelle
Énergie: 390 kcal

Note

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